Всероссийские профессиональные конкурсы педагогических работников

Организатор включен в Перечень Минпросвещения России

Автор: Янкина Екатерина Сергеевна

Воспитатель МАОУ «Гимназия” “Детский сад 12 «Ладушки»”

«Роспись имбирных пряников»

Мастер–класс по росписи «Имбирный пряник»

Автор: Янкина Екатерина Сергеевна

Организация: МАОУ «Гимназия» СП Детский сад №12 «Ладушки»

Населенный пункт: г. Старая Русса

Цель: научить расписывать пряники, знакомить с русскими обычаями, способствовать созданию положительных эмоциональных отношений детей и родителей в процессе совместной творческой деятельности.

Задачи:

Познакомить с русскими обычаями и научить расписывать пряники;

Сплотить в совместной работе родителей и детей;

Возбудить интерес к традициям русского народа, заинтересовать участников МК в продолжении традиций изготовления пряников у себя дома;

– Совершенствовать умение украшать силуэт пряника, используя элементы росписи: линии и точки.(глазурью)

-Развивать способность самостоятельно выбирать способы украшения, воображение, мелкую моторику и творческие способности.

-Расширить словарный запас детей;

Оборудование: вырезные пряники, принадлежности для росписи пряников: одноразовые полиэтиленовые кулёчки с цветной глазурью, одноразовые тарелки, салфетки, скатерти на столы, образцы расписанных пряников и кондитерская посыпка, мешочки с пряностями (имбирь и корица).

Ход мероприятия:

( Дети и родители сидят за столами)

Воспитатель: Здравствуйте, гости дорогие! Я очень рада видеть вас. Сегодня мы с вами собрались, на самый сладкий мастер класс, где мы  познакомимся с историей изготовления пряников, сами попробуем себя в качестве мастеров. 

Много праздников чтил наш народ, а где праздник, там подарки и угощения, вкусные и нарядные пряники. А скоро у нас какой праздник?

Дети: Новый год.

Воспитатель: Хотите сделать подарки своими руками?

Дети: Да.

Воспитатель: А вы любите пряники?

Дети: Да.

Воспитатель: 

Воспитатель: Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и выпекали их из смеси ржаной муки с мёдом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а потом появились пряности, привезенные с ближнего Востока. От сюда и произошло слово «пряник» происходит от слова «пряность». При замесе пряничного теста обязательно используются ароматные продукты, которые дают прянику приятный аромат.  У вас на столах находятся пряники, понюхайте их, там добавлены такие пряности, как имбирь, гвоздика и корица.

– Вкусно пахнет пряник?

Дети: Да.

Воспитатель: Пряники делятся на 3 вида.

1-  Лепной пряник. Этот вид пряника пришёл к нам  из Руси. Лепят из теста прямо руками так же, как обычно лепят глиняные игрушки. Персонажи лепили: конь, олень, коза, утица. Ещё их называют «козули».

2-  Печатный пряник. Это пряники с рисунком, сделанные при помощи досок. Пряники делались самой разнообразной формы – фигурные, круглые, квадратные.

3 вид пряника Вырезной. Вырезается из раскатанного теста ножом или с помощь специальных форм.

А чем мы будем расписывать наши пряники?

Дети: Ответы детей…

Воспитатель: Мастерица раньше расписывала пряники специальной палочкой. Сейчас для этой цели используют кулинарные кулечки, в которых находится глазурь. 

Необходимо придумать узор, которым вы украсите свои пряники и расписать их.

Главное условие при кулинарных работах – это соблюдение санитарно-гигиенических правил. Если вы испачкаете руки глазурью, можно вымыть их или вытереть салфеткой, которая у вас на столе.

Первый пряник я распишу сама. Подойдите ко мне и посмотрите, как это делается.

А теперь , все помоем руки и присядем на свои места. У каждого на салфетке лежат уже испеченные 2 пряника,  которое вы  будете расписывать. Ваша задача, как можно красивее и интереснее  расписать пряники. Вы можете сами придумать узор, которым украсите свои пряники.

Дети приступают к работе, а родители помогают.

В конце мастер-класса каждый ребёнок заберет с собой, расписанные и красиво упакованные в коробку имбирные пряники.

Всех с наступающим праздником.