Автор: Шумкина Анна Геннадьевна

учитель МАОУ – СОШ №168 г. Екатеринбург

«Создание условий для формирования учебных умений на уроках географии.»

Создание условий для формирования учебных умений на уроках географии.

Вопрос о соотношении научных категорий «теория» и «практика» извечен и весьма проблематичен.

В настоящее время приоритетным направлением развития системы образования является переход к новой парадигме – компетентностный подход, в рамках которого обучение школьников самостоятельно добывать, анализировать, структурировать и эффективно использовать информацию для максимальной самореализации и полезного участия в жизни общества (компетентность) выступает ведущим направлением модернизации системы образования.

Исходя из этого, учителю следует обратить особое внимание на формирование не только знаний, но учебных умений.

Без знаний нет умений, но и сами знания не могут быть усвоены и сохранены без умений.

Знания потому и действенны, что через умения находят свое практическое применение.

Формирование умений предусматривает использование разнообразных источников информации: таблиц, картосхем, моделей, отражающих закономерности различных явлений и процессов.

Каждая учебная дисциплина раскрывает в объектах и явлениях окружающего мира, какую – то определенную группу признаков и свойств и исследует их своими специфическими методами и приемами. Именно они трансформируются в умения, которые обслуживают данный предмет.

Например, в географии это сравнение, наблюдение, описание и составление характеристик, классификация. Все они требуют выполнения определенных действий – учебных приемов, которые постепенно и трансформируются в умения.

Однако часто от ученика скрыты приемы и порядок их выполнения. Осознание обучающимися своей деятельности происходит долго и малоэффективно. Поэтому учителю необходимо раскрыть прием, т.е. показать из каких действий он состоит и в какой последовательности их нужно выполнять.

Процесс формирования учебных умений складывается из трех этапов:

1.Введение приема (способа действия).

2.Закрепления способа действия (упражнение в выполнении приема).

3.Обучение переносу усвоенных действий (тренировка в выполнении приема в новых ситуациях).

Первый этап формирования приема заключается в усвоении обучающимися состава действий приема и его структуры (алгоритм действий приема записывается на доске или в тетрадь). Такая работа носит репродуктивный характер, так как дети работают по образцу.

На последующих уроках (второй этап) обучающиеся получают возможность закрепить прием – действовать самостоятельно, анализируя строение новых для них объектов и устанавливая соподчиненность частей. Отсутствие внешнего сходства с образом не допускает простого подражания и требует от ребят собственных усилий для уяснения внутренней общности в выполнении действий.

Второй этап формирования приема заключается в упражнениях, в ходе которых школьники учатся своими силами преобразовывать известные способы деятельности и выходят на третий этап овладения приемом – переноса усвоенных действий в новую ситуацию.

Третий этап формирования умений – сложный вид творческой деятельности. Он формируется постепенно. 

Усвоение приема можно выявить по следующим показателям:

А) ученик может рассказать, из каких действий состоит прием;

Б) ученик правильно выполняет все действия приема;

В) ученик может осуществить перенос приема.

Для того, чтобы данные действия обучающиеся могли повторить через некоторое время необходима своевременная проверка усвоения приема по показателям (а, б, в).

В процессе формирования умений от этапа к этапу необходимо увеличивать степень самостоятельности учащихся в овладении знаниями и умениями. Это достигается путем систематического упражнения учащихся в практической и мыслительной деятельности. Постепенно я уменьшаю непосредственное руководство действиями обучающихся. Сначала образец и фронтальное выполнение всех действий, затем инструкция и после усвоения состава приема предлагаются вопросы или задания разного уровня сложности индивидуально каждому ученику. Зафиксированные в тетради результаты выполнения заданий учениками позволяют учителю контролировать процесс обучения, определять уровень овладения знаниями и умениями, оказывать индивидуальную своевременную помощь. Уровень овладения умениями определяется правильностью самостоятельно выполненного задания.

Используя данный алгоритм, можно формировать умения для более сложных видов деятельности, в том числе учебно – исследовательской и проектной, которая требует умения планировать, анализировать, делать выводы, прогнозировать результат. 

Вовремя и правильно сформированные умения и навыки – это основное условие успешного продвижения школьников в освоении ФГОС, эффективное средство их самостоятельной творческой деятельности.

Учебные умения – одна из важнейших ключевых компетенций современного образовательного стандарта, поэтому их формирование  – задача каждого педагога.