автор: Хусаинова Гузель Рафаиловна

учитель-логопед МБОУ “Сармановская гимназия”

“Моя профессия-Учитель-логопед”

Эссе «Дефектология-профессия на века?!

Субъект РФ Республика Татарстан
Наименование организации, в которой работает участник Конкурса Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сармановская гимназия» Сармановского муниципального района Республики Татарстан
Фамилия, имя, отчество участника Конкурса Хусаинова Гузель Рафаиловна
Текст эссе

Я по – призванью педагог,

Моя специальность-дефектолог.

Мир сделать выбор мне помог,

Мой путь в работе будет долог!

И цель простая у меня-

Творить добро на радость людям.

А детские глаза всегда

Смотреть на мир с восторгом будут.

Климова Н.Ю.

   Дефектолог-профессия на века! Профессия эта – одна из самых важных в этом мире. И это на самом деле так.

   Моя профессия-дефектолог заключается в работе с детьми, которым нужна адаптация в обществе, воспитание и обучение для избавления от физических или психологических отклонений.

  Также моя профессиональная деятельность включает в себя и взаимосвязь с родителями «особых» детей.    Эта сторона деятельности порой составляет больше трудностей, чем работа с самими детьми. Многие родители не в совершенстве осведомлены об особенностях развития собственного ребёнка, не очень хорошо понимают, в чем специфика работы дефектолога. А я, как педагог, владеющий широким спектром различных дидактических приемов, технологий, методик, могу работать с разными категориями детей.

   Свою работу с родителями строю на позиции сотрудничества, что помогает мне в полной мере включить родителей в коррекционно-педагогический процесс. Помогаю понять родителям, что активное участие в развитии ребёнка должны принимать не только дефектолог и педагогический коллектив МБОУ, но и сами родители. Моя задача правильно донести до них нужную информацию, задействовать их в активном взаимодействии с ребёнком и педагогами, дать соответствующие рекомендации, которые помогут правильно общаться и поддерживать ребёнка.

   Профессия моя – необыкновенная, волшебная и очень нужная. Ведь дефектолог в

Текст эссе( продолжение)

состоянии оказать помощь «особенным» деткам. Он умеет преподнести программный материал, исходя из особенностей ребенка, из того, насколько у него развиты те или иные познавательные процессы.

   Наибольшее преимущество моей работы – это ее особая значимость для детей с ограниченными возможностями здоровья.

   Помощь семьям, в которых есть ребенок с особыми образовательными возможностями, просто неоценима. А главная награда мне, как педагогу – это моральное удовлетворение от проделанных трудов и положительного результата в развитии детей. Да, в нашей профессии много трудностей, но, несмотря на это, в ней я могу реализовать свой творческий потенциал, получать заряд энергии для движения вперед. Я получаю удовольствие от своей работы, так как осознаю, что недаром тратятся мои силы, моя специальность чрезвычайно востребована.

   В своей коррекционно-педагогической деятельности использую здоровьесберегающие технологии. Работаю в трех направлениях: технологии сохранения и стимулирования здоровья, технологии обучения здоровому образу жизни, коррекционные технологии; так как в концепции современного образования предусмотрено сохранение и активное формирование здорового образа жизни и здоровья воспитанников. Здоровьесберегающие технологии наиболее значимы по степени влияния на здоровье детей, особенно детей с ограниченными возможностями здоровья.

   Применяю в работе ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Разрабатываю электронно-образовательные ресурсы в таких программах, как Word, Power Point, Publisher, Activ Inspire. Занятия провожу в форме игр, экспериментов, создании проблемных ситуаций, использую поисковые задания, выставки, презентации, которые обогащают занятия наглядностью, дают возможность услышать звуки окружающего мира, голоса птиц и животных.

   Мы, педагоги, создаем будущее. От того как мы сработаем, зависит успех нашей страны и мира.

   На меня, как на учителя-дефектолога, возложена особая миссия и огромная ответственность за обеспечение каждому ребенку высокого качества коррекционно-образовательных услуг с учетом его индивидуальных потребностей.

   Я считаю, что моя профессия очень популярная на сегодняшний день, а еще одна из самых важных, ответственных профессий в мире вчера, сегодня, завтра и всегда. Прикасаясь к судьбам детей, влияя на их правильное речевое, психологическое развитие – я счастлива, что выбрала именно этот путь!