Всероссийские профессиональные конкурсы педагогических работников

Организатор включен в Перечень Минпросвещения России

автор: Тырышкина Тамара Викторовна

воспитатель МБДОУ “Детский сад №45 “ДобраяФея” г.Междуреченск, Кемеровская область-Кузбасс

“Роль художественной литературы в формировании словаря у детей дошкольного возраста”

 

 

Роль художественной литературы в формировании словаря у детей дошкольного возраста.

                        Выполнила:
Т.В.Тырышкина воспитатель
МБДОУ «Детский сад №45 «Добрая фея»                 
г.Междуреченск, Кемеровская область – Кузбасс

 

Современная методика развития речи оценивает работу по формированию словаря как целенаправленную педагогическую деятельность, обеспечивающая действенное освоение словарного состава нашего языка. Формирование   словаря принимается как долгий процесс количественного накопления слов, ознакомление с их социально закреплёнными значениями и воспитания   умения применять их в определённых условиях общения [1, c. 56]. 

В процессе формирования словаря у детей дошкольного возраста выделено 4 главные задачи:   

  1.   Взаимообогащение словаря неизвестными ранее   словами, освоение их детьми, а кроме того новых смыслов ряда слов, ранее существующих в их словаре. 

Обогащение словаря проходит, во-первых, за счёт общеупотребительной лексики (наименования объектов, признаков и качеств, действий, процессов и др.) Огромную трудность для усвоения ребятами являются числительные, являющиеся более абстрактной частью лексики. Обогащение речи детей числительными   первостепенно проходит при формировании математических способностей, однако укрепление и стимуляция этих слов обязаны являться особым объектом словарной работы. Малышей необходимо ознакомлять и со словарем, применяемым в фольклорных трудах (изба, ребятушки, водица, матушка). К содержанию словарной работы относится также ознакомление детей с элементами русской фразеологии.   

  1. 2.   Закрепление и уточнение словаря

Эта задача обоснована тем, что у детей слово бывает не связано с представлением о предмете. Они нередко не знают чёткого значения предметов. Вследствие этого сюда входят углубление осознания уже привычных слов, насыщение их определённым содержанием, на базе чёткого соотнесения с предметами реалистичного мира, последующего освоения обобщением, которое в них сформулировано, формирование умения применять общеупотребительными словами. Ребёнок нуждается в неоднократном возобновлении слов с целью их запоминания. Наряду с закреплением принимается решение и другой задачи: конкретизация значения слова, усиление его значимости.   Например, слово праздник постепенно углубляется: маленький ребенок воспринимается праздник лишь эмоционально, как радостное событие, а старший дошкольник уже понимает всенародное значение. 

  1.   Активизация словаря.

Активизация словаря – важная задача   словарной работы в детском саду. Особые приёмы активизации словаря помогают вызывать у детей внимание к выбору слова, создавать точность и чёткость речи.   Усваиваемые ребятами слова делятся на 2 категории: 

– пассивный словарь (слова, какие дети понимают, связывают с обусловленными представлениями, однако не пользуется);

– активный словарь (слова, какие дошкольник не только осознаёт, но динамично, обдуманно при   нужном случае использует в речи). В занятиях с детьми необходимо, чтоб новое слово активизировалось. Это случается лишь в том случае, если оно будет зафиксировано и воспроизведено ими в речи. Ребёнку важно не только слышать речь педагога, а и повторять её неоднократно, потому что при восприятии принимает участие, в основном, исключительно слуховой анализатор, а в говорении – помимо этого ещё и   мускульно-двигательный и кинестетический анализаторы. 

 Новому слову необходимо уложиться в словарь в комбинации с прочими словами, для того чтобы ребята приучились использовать их при необходимости. К примеру, дошкольники свободно цитируют стихи К. Чуковского: «Да здравствует мыло душистое!» – но не каждый, понюхав розу, скажет: «Какая душистая роза» или, трогая рукавички: «Какие пушистые рукавички!» В первом случае произнесёт, что роза вкусно пахнет, во втором – что рукавички мягкие. 

Стоит обращать внимание на уточнение смысла слов на базе противопоставления антонимов и сравнения слов, близких по значению, а ещё на усвоение оттенков значений слов, на формирование гибкости словаря, на использование слов в связной речи, в речевой практике. 

  1. Предотвращение в разговорах детей нелитературных слов (диалектные, просторечные, жаргонные, бранные).   Задачей устранения нелитературной лексики в речи детей занимались такие учёные, как Э. М. Береговская, Л. А. Вербицкая, М.А. Давыдова и др. Данное в   особенности важно, если ребята присутствуют в условиях неблагополучной языковой сферы. Как отмечает И. Колосова в более раннем возрасте (до 4-5 лет), использование бранных слов может быть неосознанным, то есть ребёнок попросту не знает, что это плохо [1, c. 57-58].

Художественная  литература играет огромную роль в развитии речи, пополнении словарного запаса ребёнка. Задача взрослых понять, что у ребёнка есть потребность в том, чтобы ему читали, даже если он сам уже научился читать. Более того, чем раньше познакомить ребёнка с художественными произведениями, к примеру с малыми фольклорными формами, тем лучше будет развиваться его словарный запас и речь. 

Художественная литература представляет собой действенное средство нравственного, умственного и эстетического воспитания, которое оказывает весомое влияние на общее развитие ребёнка, предполагает формирование готовности к обучению.Поэтические образы художественных произведений открывают и объясняют детям основы жизнь общества и природы, сложный мир взаимоотношений людей, способствует развитию речи детей, давая им образцы, шаблоны правильного литературного языка [6, c. 23].

 Например, такие малые фольклорные формы, как потешки и   колыбельные песни являются бесценным материалом, позволяющим ребёнку «почувствовать» язык, ощутить его ритм и мелодичность. Посредством фольклора обогащается словарь детей, т.к. в нем содержится много информации о предметах окружающего нас мира, также дети обучаются образовывать однокоренные слова («котя», «котенька», «коток»).   Очень важным для детей являются повторяющиеся фразы, звукосочетания,      звукоподражания, которые развивают фонематический слух, а также упрощают запоминание слов и выражений [9, c. 49]. 

Для детей дошкольного возраста значение сказки трудно переоценить. Русская народная сказка обладает всеми необходимыми элементами образности, оказывает на детей огромное воспитательное и обучающее влияние. Особенностью сказок является достаточно простое восприятие её детьми, на основе сказок у них развиваются воображение и мышление. Все богатство русского языка раскрывается перед детьми при чтении сказки. В процессе восприятия сказки развивается чуткость к выразительным средствам художественной речи, а также умение воспроизводить эти средства в своей речи. Чем чаще дети соприкасаются с художественными произведениями, тем больше они впитывают гармонию слова [11, c. 43].

Помимо развития речи, чтение сказок способствует нравственному воспитанию детей. Образность и конкретность обрисовки героев, органическая связь их характера и поведения с внешним обликом, обеспечивают художественную ценность русских народных сказок. Положительные герои предстают в сказках всегда в положительном ключе – «ни в сказке сказать, ни пером описать». Для девочек это красная девица (умница, рукодельница…), а для мальчиков – добрый молодец (смелый, сильный, честный, добрый, трудолюбивый, любящий Родину). Идеалом для детей является далекая перспектива, стремясь к которой, они будут сверять свои поступки и дела с этим идеалом. А приобретённые в детстве идеалы, во многом определяют личность ребёнка. В сказке нет прямых наставлений детям («Уважай старших», «Слушайся родителей», «Не уходи из дома без разрешения»), но само содержании сказки всегда имеет урок, который дети воспринимают постепенно, возвращаясь многократно к тексту сказки. Все виды народных сказок оказывают моральное воспитание, потому как понятия нравственности изначально заложены в их сюжетах [8, c. 31].

В повествовании часто встречаются разумные выражения «утро вечера мудренее», «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается»  и  многие другие. Характерно использование одних и те же средств поэтического языка, к примеру, частые эпитеты – «лес дремучий», «море синее» и т.д., с целью обогащения ими речи детей, т.к. если постоянно слышать в тексте сказки эпитеты и прочие художественные средства, ребенок может сделать их достоянием своей речи [10, c. 82].

Практика показывает: сказки целесообразно использовать и в качестве средства обучения детей основам безопасности жизнедеятельности. Размышления над содержанием сказки позволяет детям научиться определять положительных и отрицательных героев, адекватно оценивать их действия, поступки. Детям присуща ранимая и хрупкая психика, а сказка является таким универсальным средством, с помощью которого возможно без эмоционального и морального ущерба рассказать им об отрицательном в жизни и провести параллели с современной действительностью [11, c. 50].

Особенностью сатирических сказок является высмеивание народом безделья, жадности, желания без труда получать жизненные блага и другие человеческие недостатки. Важное сатирическое направление в сказке – воспевание дружбы, взаимопомощи, удачливости и находчивости. Сказка является многогранной, она одновременно и правда, и вымысел. 

Во всех сказках отражено правильное отношение к миру, содержится мораль, которая необходима ребёнку для определения своего места в жизни, усвоения морально – этических норм поведения в обществе. Стремительный сюжет сказок со счастливым концом соответствует жизнерадостному миропониманию ребёнка. Герои сказок, несмотря на обстоятельства, всегда остаются верны своему характеру, поэтому в сказках заключена та необходимая простота человеческих отношений, освоение которой ребёнком научит его понимать сложность дел и поступков в настоящей жизни. Обязательным условием является соответствие сказки возрасту детей, также  объем сказки следует выбирать небольшой, сказка должна быть яркой и динамичной, интересной по содержанию [11, c. 51].

Удивительно поэтичными являются русские загадки, которые красочно и просто повествуют о птицах и животных, о явлениях природы, о быте и хозяйстве. Загадки содержат в себе остроумие, богатую выдумку, поэзию, образный строй разговорной речи. Они заставляют детей размышлять о связях между предметами и явлениями, и об особенностях каждого из них, помогают им открыть для себя поэзию окружающего мира, упражняют их ум. Невероятность в загадке придаёт её образам ясно осознаваемое противоречие с реальностью, тогда как отгадка вносит ясность, порядок в путаницу. [14, c. 16].

Итак, только некоторые перечисленные малые фольклорные формы имеют огромное значение в воспитании детей, и является одним из могучих средств развития и обогащения речи детей. А их в сокровищнице нашего языка очень много. Перед воспитателями детского сада и родителями стоит важнейшая задача – заложить семена любви и уважения к художественному слову, к книге, к фольклору.

Список использованной литературы:

Алексеева   М. М.,   Яшина   В. И.   Методика   развития   речи   и   обучения   родному языку дошкольников: учеб. пособ. для студ. высших и средних педагогических учебных заведений [Текст]. – М.: Академия, 2006.

Алексеева М.М., Ушакова О.С. Взаимосвязь задач речевого развития детей на занятиях // Воспитание умственной активности у детей дошкольного возраста [Текст]. – М, 2003. – с.27-43. 

Арушанова А.Г. К проблеме определения уровня речевого развития дошкольника // в сб. научных статей: Проблемы речевого развития дошкольников и младших школьников [Текст] / Отв. ред. А.М. Шахнарович. – М.: Институт национальных проблем образования МОРФ, 2005. – с. 4-16.

Бородич А.М. Методика   развития   речи   детей [Текст]:   Учеб.   Пособие   для   студентов   пед. инст. – М.: Просвещение, 1981. – 255 с. 

Галигузова, Л.Н. Воспитание и развитие детей от 1 года  до  5  лет [Текст]:   метод.   Пособие   для   педагогов   дошк.   образоват.   учреждений   /Л.Н. Гризик, Л.Г. Голубева, Т.И. Гризик. – М.: Логос, 2011.-159с. 

Гербова В.В. Приобщение детей к художественной литературе. Программа и методические рекомендации [Текст]. – М.: Мозаика-Синтез, 2005.– 72с. 

Гербова В.В. «Занятия по развитию речи с детьми» [Текст]. – М.: Просвещение, 2004.

Гризик Т.И. Развитие речи детей 6-7 лет [Текст]. – М.: Просвещение, 2007.

Гурович Л.М. «Ребёнок и книга» [Текст]. Книга для воспитателя детского сада. М.: Просвещение, 2002.

 Гурович Л.М., Береговая Л.Б., Логинова В.И. «Ребёнок и книга» [Текст]. – М., 1999.

 Дунаев Н.О. «Значение художественной литературы в формиро-вании личности ребенка» [Текст]. Дошкольное воспитание. 2007, №6.

Ёлкина Н.В. Формирование связной речи у детей дошкольного возраста [Текст]: Учебное пособие. – Ярославль: Изд-во ЯГПУ им. 

К.Д. Ушинского, 2006. 

Жигулев А. «Пословица в развитии речи дошкольника» [Текст] Дошкольное воспитание, 1975, № 7 – с.10.

Илларионова Ю.Г.   Учите   детей   отгадывать   загадки [Текст]:   Пособие   для воспитателей дет. сада. – М.: «Просвещение», 1976.