Всероссийские профессиональные конкурсы педагогических работников

Организатор включен в Перечень Минпросвещения России

автор: Терещенко Вита Витальевна

учитель математики МБОУ Гашунская СОШ №4

Исследовательская работа “Математика и живопись”

Введение

«Математик так же, как художник или поэт, создает узоры…. Узоры математика так же, как узоры художника или поэта, должны быть прекрасны; идеи так же, как цвета или слова, должны гармонически соответствовать друг другу.»          Годфри Харолд Харди

           Математика – это царица всех наук, её красоте, мудрости, стройности и гармонии можно только бесконечно удивляться и восхищаться. Искусство – это точное соблюдение законов математики, гармония, пропорциональность, творческое вдохновение, художественное мастерство. Законы математики действуют даже в тех областях, где их менее всего ожидалось встретить: в живописи, музыке, скульптуре. Согласно современным взглядам, математика и изобразительное искусство очень удаленные друг от друга дисциплины, первая – аналитическая, вторая – эмоциональная. Тема  «Математика в живописи » выбрана неслучайно. Ведь математика – это не только стройная система законов, теорем и задач, но и уникальное средство познания красоты и чувства прекрасного.

Я считаю, что изучение этого вопроса позволит шире  взглянуть на окружающий мир, ещё раз поразиться неразрывному сочетанию науки и искусства, пополнить свой багаж знаний.

Главной целью данного проекта  является попытка сформировать убеждение в том, что математика, живопись, творчество – понятия неразделимые.

Цель  работы: установить взаимосвязь математики с изобразительным искусством, ее влияние на развитие творческих способностей учащегося.

Задачи:

  • найти элементы математики, влияющие на развитие творчества;
  • рассмотреть математику как    теоретическую базу для создания рисунка;
  • расширить общекультурный кругозор посредством  знакомства с лучшими образцами произведений  искусства;
  • создать сборник  заданий;
  • организовать выставку детских работ;
  • провести тест в 9 классе «Многоликая парабола»  с целью повторения законов построения параболы.

 

     Эстетика геометрической формы, в частности эстетика линии, привлекала к себе внимание не только математиков. При этом красоту линии авторы обычно ставят в зависимость от сложности закона, по которому она строится или который она выражает. Так, по мнению популяризатора  А. Студничка, «самая простая красивая форма – круг; она производит на нас приятное впечатление. Удовольствие, испытываемое нами при виде кривой линии, бывает тем сильнее, чем сложнее ее принцип; в эллипсе есть нечто более привлекательное, чем в круге, а овал, спираль и волнистая линия более приятны, чем эллипсы».

 Слайд 3 Основное направление живописи, где применимы геометрические формы и алгебраические законы – абстракционизм.

     С момента появления абстракционизма в нем наметились две основные линии. Первая – геометрическая, или логическая абстракция, создающая пространство путем сочетания геометрических форм, цветных плоскостей, прямых и ломаных линий. Вторая – лирико-эмоциональная абстракция, в которой композиции организуются из свободно текущих форм и ритмов.

 

5 слайд Силь: неоплатицизм     Пит Мондриан

Художник строил композиции на основе свободно сконструированной и заполнявшей холст пространственной сетки  с помощью геометрических форм красных, желтых и синих прямоугольников.

6 слайд   Стиль: кубизм          Пабло Пикассо

Кубизм выдвинул на первый план конструирование объемной формы на плоскости, выявление простых устойчивых геометрических форм (куб, конус, цилиндр, шар), разложение сложных форм на простые.

7 слайд   Стиль: лучизм Ларионов

Особое направление в абстракционизме – лучизм. Это один из вариантов абстрактного искусства, основанный на красочной игре лучей, светопреломлений, как бы высвобождающих внутренние энергии мироздания.

8 слайд   Стиль: орфизм         Робер Делоне

Делоне в своих картинах, как и кубисты,  дробит формы на грани, состоящие из треугольников, трапеций и других геометрических фигур.

9 слайд   Стиль: супрематизм  В.Кандинский

Являясь разновидностью абстракционизма, супрематизм выражался в комбинациях разноцветных плоскостей простейших геометрических очертаний (в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника).

10 слайд   Основоположником супрематизма считается Казимир Малевич и его знаменитая картина «Чёрный квадрат».

11 слайд   И больше всего мне понравились картины художника Василия Кандинского, работающего в том же стиле.

12 слайд   Один поклонник творчества Кандинского сказал:

Жить в сказке – заветная мечта каждого из нас. Кандинскому это удалось, судя по его картинам. У него сладкозвучие непростое – всё как бы несознательно.Ты лишь нащупываешь тот мир, который нам недоступен.

Рассматривая работы художников –абстракционистов, задумываясь над тем, как получаются такие интересные картины, получиться ли уменя, я задалась вопросом:

                         Талант художника – с ним надо родиться?

                      Или творческие способности можно развивать?

Практическая часть.

  • Числа правят миром –утверждал Пифагор.Учителя начальных классов считают знание цифр первым шагом в науку под названием –математика.

В начальных классах я с ребятами провела игру «Найди цифры», мы нарисовали несколько рисунков из цифр  и я предложила попробовать нарисовать рисунок из цифр.(Я не ожидала такой активности)

В результате получилась выставка рисунков.

2.С 6 классом после беседы на тему «- Чему научил нас великий Декарт?»несколько занятий мы по координатам составляли рисунки(задания взяты из журналов «Математика в школе» и интернета), ребята начали составлять сборник заданий, но т.к. этот материал ещё не изучался на уроках мат. то  их собственная работа попадёт в этот сборник

 

  1. Создать красивый танец невозможно без графиков математических функций. Красивый танец – это красивый график. Все движения танцоров подчиняются строгой гармонической линии, которую можно записать математической формулой и изобразить графически, т.е. создать график танца. (Г.Х.Харди)

С одноклассниками мы повторили законы построения параболы, рассмотрели построение «Рыбки» с помощью квадратичной и линейной функций, а чтобы  труды не пропали даром – ребята решили тест с последующим обсуждением результатов.

Задания для теста взяты из сборника для подготовки к экзамену, в 1 части задания по параболе больше устные, поэтому результаты неплохие.

  1. Архитектурный реформатор Ле Корбюзье говорил – «Окружающий нас мир – это мир геометрии чистой, истинной, безупречной в наших глазах. Всё вокруг – геометрия». Ле Корбюзье считал геометрию тем замечательным инструментом, который позволяет установить порядок в пространстве.

В старших классах после знакомства с абстракционизмом, его стилями, работами некоторые ребята сами захотели попробовать себя  в геометрической абстракции. Получилось несколько интересных работ.

 

Заключение

Я думаю, что  добилась цели в своём проекте – математика развивает творческие способности, фантазию, сообразительность, внимательность. И хотя некоторые работы были не очень выразительны – приятно осознавать, ребята не остались равнодушными. Работа над проектом была интересной и полезной: я узнала много нового об искусстве и математике и смогла заинтересовать своих одноклассников и ребят из других классов.

Занимаясь подготовкой к экзамену, я обнаружила задание с построением парабол во второй части. Может оно не обладает красотой, но оценивается в 4 балла и для меня выглядит прекрасно!