автор: Сумишевская Юлия Владимировна

Педагог дополнительного образования МБУ ДО “Дома детского творчества” детской телестудии “Перемена”

Сила шести энергий

Сила шести энергий.

 

Нынешний  «Большой Аргиш» длился три дня. А ещё  – это два города – Норильск и Дудинка, семь фестивальных площадок, более 35 мероприятий и активностей. Аргиш стал визитной карточкой Норильска и по праву заслужил его любовь. Фестиваль организовало Агентства развития Норильска при поддержке кампании «Норникель» в партнерстве с администрациями города и Таймырского Долгано-ненецкого района. Педагоги и учащиеся телестудии «Перемена»  не только приняли участие в народных гуляниях на комсомольской площади, но и сняли репортаж для программы «Калейдоскоп».

В силу «шести энергий»  окунулись норильчане – это «энергия природы» на театральной площади, с горкой, чумами и кулинарными мастер – классами и показом спектакля. «Энергия человека» в публичной библиотеке и в норильском колледже искусств, с инсталляциями, различными выступлениями, акциями, конкурсами чтецов, выставками и представлениями. «Энергия времени» – в кинокомплексе «Родина» с показом видеофильмов, «Энергия созидания» на октябрьской площади и «энергия традиций» – на комсомольской, где организовали этнопространство пяти коренных народов Таймыра.

Пользуясь возможностью съемочной группы, студийцы заглянули в чум. Представитель эвенкийской культуры, проживающей на полуострове Таймыр – Ирина Тарасеева, рассказала ребятам о чуме, о том,  что он из себя представляет, как его оберегали, и старались сделать своё жилище уютным и теплым. Чумы строят из шестов, которые передаются из поколения в поколение. Причина проста: в тундре низкие деревья и раздобыть длинную палку не легко. Чум покрывают  нюками из оленьих шкур, они тяжелые, весом от 8 до 15 килограммов, на каждый нюк уходит от 7 до 15 шкур. Их поднимают в несколько рук шестами за специальные петли – кармашки. Пол в чуме застилают хвойными ветками и шкурами, так что ногам не холодно. Ирина Тарасеева, говорит, что посредине чума всегда был очаг, рядом с которым на самом почетном месте сидел старейшина рода.

Особой популярностью у горожан  пользовались стойбища, где работала полевая северная  кухня. Норильчанка Лариса Яковлева впервые побывала на «Аргише», говорит, что только сейчас узнала, что «Аргиш» на языке местных этносов значит великий переезд, кочевье. А вообще, она в восторге от организации мероприятия, атмосферы праздника, сопричастности к этнической культуре. В чуме гостей угощали шурпой – вкусным бульоном из оленины, строганиной из северной рыбы, горячим чаем с бутербродами, для детей приготовили сладости.  Гость чума – Марина Сухарева, даже примеряла наряд эвенкийки. Говорит: достаточно аутентичный. Будущие корреспонденты тоже примерили на себя национальный костюм и головной убор. Скажите, ну какая девочка упустит возможность сделать селфи в таком экзотичном наряде и выложить фото в соцсеть! А особо  продвинутые даже сделали видеоэфир, или запустили в свой блог, где поделились впечатлениями от примерки и в том числе от праздника!

Для норильчан на празднике работали торговые ряды, где они могли приобрести сувенирную продукцию, национальную одежду и обувь, расшитую бисером, украшенную этническими узорами и орнаментом. Кстати, с приходом русских на северные земли, женщины стали активно использовать бисер для оформления одежды. Рисунок для вышивки – это то, что они  видели в природе, животные, птицы, рыба, природа дикой тундры, переливы северного сияния. В костюмах соблюдены все традиционные элементы, каноны и назначения: нагрудник, пояс, бисерный хвостик, символизирующий дорогу к дому. Например, на долганском головном уборе вышиты два уха, на лбу два глаза, чтобы охотник видел и слышал добычу. Это должно приносить в семью благополучие. В ненецком костюме, есть элементы символизирующие «крылья гуся», «бегущую собаку», «заячьи ушки», «оленьи рога» и «локоть лисицы». На создание одежды уходит не один  месяц работы.

Интерактивные площадки «Большого Аргиша» не давали скучать, а юные операторы телестудии старались все снять, ещё бы! Такой обширный материал для эфира, ведь детская программа «Калейдоскоп» транслирует  события не только школьной жизни, но и освещает мероприятия городского масштаба.

Помимо прочего, в кинокомплексе «Родина» показывали фильмы –  «Территория», «Генизис 2.0», работала фотовыставка «Северное сияние» и «Человек и территория»,  посвящённая ландшафтам, флоре и фауне плато Путорана, а для самых маленьких демонстрировали мультфильмы фестиваля «Полярная Сова». При участии театра моды «Бараксан» на базе Норильского колледжа искусств развернули театрализованное представление по литературным произведениям коренных народов полуострова – «Таймыр – мой дом родной».

Достаточно большую программу представили в публичной библиотеке города, там состоялся финал конкурса юных чтецов из произведений поэтов и писателей севера, так называемый  «Литературный Аргиш». Также здесь состоялась автограф – сессия с московской актрисой театра и кино Еленой Захаровой. Елена известна зрителям по фильмам и сериалам «Кадетство», «Принцесса и нищенка». Для ребятни провели мастер-класс по созданию северных комиксов, песочной анимации  и рисованию в стиле эбру «Северное сияние». В лекционном зале библиотеки был театр теней «Трикстер» и мастер – класс по созданию кукол и постановке спектакля. Работала игровая зона «Таймырское многоборье», в библиотечном дворике состоялась акция «Громкие чтения» по северным сказкам, для непоседливых мальчишек и девчонок –  квест «Северные тропы».

Норильский Заполярный театр драмы имени Владимира Маяковского  представил премьерный показ экспериментального спектакля «Гиперборея. Плато Путорана» о влиянии территории на человека в поисках смысла жизни.

Ребята студии брали интервью у горожан, ответ однозначен. Почти все  считают, что такие праздники нужно обязательно проводить, чтобы глубже понять север  и познакомиться с культурой местных жителей.

Норильской детворе больше всего понравилось  катание на оленях, управляли ими Павел Яднэ и его сын. Стадо у него более тысячи голов, вполне зажиточное хозяйство, большое и беспокойное.  Все своё стадо Павел Наккович различает по внешнему виду, а ездовым даже дают имена, как говорят не каждого оленя можно обучить идти в упряжке, поэтому ездовые – особенно ценятся.

Несмотря на то, что к вечеру погода испортилась, началась пурга, на то он и север, фестиваль завершился. Кульминацией «Аргиша» стал яркий мультимедийный спектакль с пиротехничексим шоу на Октябрьской площади.