автор: Соколова Светлана Владимировна

Воспитатель ГКУ СО “Клявлинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями”

Сказка “Замок Детства”

 

СКАЗКА

«Замок Детства».

В некотором царстве в некотором государстве есть замечательное место, где вот уже на протяжении 15 лет,  живут не совсем обыкновенные дети. Это место называется «Замок Детства». В этом замке живут не только дети, но и взрослые – это  Маги высокого уровня, настоящие волшебники: знающие, творческие, хозяйственные, и самое главное – любящие всем сердцем детей. Ведь в этом замке жить по-другому просто нельзя. Просто каждый Волшебник раздает частичку своего дара, чтобы оставить след, доброе имя в этом волшебном Замке.

Однажды там случилась вот эта история.

Жили  в Замке Детства  две девочки – Катя и Лера. Они были подружками и были очень любопытными. Каждый день они задавали взрослым очень много вопросов, так, что те просто не успевали на них отвечать: – А зачем? А как? А где?  А почему? И поэтому называли их почемучками.

И вот однажды  девочки весело играли в своей комнате. Катя достала из кармана конфету, которую захватила с собой из дома, развернула ее, быстро сунула в рот и бросила фантик на пол. Лера сделала со своим фантиком то же самое. Девочки весело засмеялись и хотели продолжить свою игру, но тут увидели, как  Фея Чистоты, подняла брошенные ими фантики и печально покачала головой:

– Разве можно так поступать? – спросила она. Кто же из вас вырастет?

– Я буду принцессой! – сказала Катя

– И я буду принцессой! – подтвердила Лера.

– Каждая девочка мечтает стать принцессой… — ответила Фея Чистоты. Но какая польза от принцесс? Вы бы лучше подумали, какую профессию вы себе выберете, когда вырастете.

— Профессию? – спросила Катя – а что это такое? Она вкусная? Большая? А почему она так называется?

— Вы не знаете что такое профессия? – удивилась женщина. Но вы же уже такие большие! Каждый человек в этом мире приносит пользу другим, делая свою работу. Доктора лечат заболевших людей, водители водят автобусы, парикмахеры делают людям красивые прически и стригут волосы…Но Фея Чистоты не успела договорить – девочки хором перебили ее: – Фиии… это же скучно! Мы будем веселиться,  играть и всем все приказывать! Фея снова печально покачала головой и стукнул своей волшебной щеткой об пол три раза, а потом произнесла магические слова: «Чики-брики, бум!».

И в этот миг все вокруг стало кружиться вокруг девочек – летали дома, деревья, и даже качели с детской площадки. Катя и Лера от страха закрыли глаза ладошками и прижались друг к другу. Когда все стихло, они открыли глаза и увидели, что все стоит на своих местах, но что-то было не так.

В комнате было много мусора, стоял ужасный запах…

– Фууу… — сказала Лера. – Почему тут никто не убирает?!

– Да, — ответила Катя – принцессам тут точно не место!

И девочки решили пойти в актовый зал – играть им уже не хотелось. Но и там их ждал неприятный сюрприз – зал был каким-то не таким – он был весь потрескавшийся, некрасивый, словно его давно никто не ремонтировал. – Пора идти на обед. Почему нас никто не зовет? – спросила Лера. Взявшись за руки, девочки спустились в столовую. О, ужас! И здесь никого не было. Плиты были холодные, кастрюли пустые. Больше никто не печет сладкие булочки, потому что повар совсем разучился печь.

– Ничего, не пропадем, у нас еще остались конфеты. Вот сейчас мы ими подкрепимся – сказала Лера.   

Девочки поднялись в свою комнату и одна за другой стали подъедать конфеты. От большого количества съеденного сладкого у них разболелись зубы.  И тут беда! Им некому дать таблетку от зубной боли. В медицинском кабинете больше никто не работает – все медсестры и врачи забыли, как они лечат и какие нужны лекарства. Люди разучились делать полезные дела, они забыли свои профессии.

– Но неужели мы теперь остались одни?  Мы так мечтали об этом! Никто нас не будет заставлять делать уроки и зарядку, спать будем сколько хотим, смотреть телевизор до поздна!– восклицала  Катя.

Девочки оделись и пошли гулять – ведь в Замке было скучно. Двор стал совсем другим. Никто не подметал дорожки, на клумбах не росли цветы, на детской площадке были сломанные качели и никто их не чинил. Но самое страшное было то, что пропали и воспитатели – больше некому было учить детей полезным вещам. Ведь воспитатель – это тоже профессия. Кто  рассказывает детям о том, как устроен наш мир, каким он был раньше, и многое другое? Кто учит самых маленьких простым, но очень нужным вещам – лепить, рисовать, учить стишки, танцевать, и даже просто правильно вести себя и за столом, и на прогулке?

Катя и Лера посмотрели друг на друга и поняли, что они сделали большую глупость и обидели Фея Чистоты. Ведь профессии действительно важны и нужны, и каждую профессию нужно уважать.

– А что за профессия – принцесса? – спросила Лера Катю.

– Не знаю… — ответила Катя, – наверное ,это бесполезная профессия. И зря мы ее выбрали…

– Но как теперь вернуть все обратно? Ведь это из-за нас все люди разучились делать свою работу! – спросила Лера.

–  Может, нам просто нужно исправить нашу ошибку? Помнишь, нам всегда говорили – если ты сделала что-то не так – надо просто попросить прощения и исправить свою ошибку? – ответила Катя

– Да, точно! – согласилась Лера. Бежим скорее! Нам нужно найти Фею Чистоты!

Девочки побежали обратно в здание, но ее там не было. Только горы мусора – ведь мало кто бережет труд другого, и многие дети просто бросают мусор на пол.

Катя и Лера увидели, как среди всего этого мусора лежат и их бумажки от конфет. Лера подняла свою бумажку, выбросила ее в мусорное ведро, и сказала: – А вот я, когда вырасту, стану поваром!

– Почему именно поваром? – спросила Катя, выбрасывая в мусорное ведро и свою бумажку.

– Потому что я хочу готовить вкусненькое для всех!

– Это здорово! – сказала Катя.

– А я буду художницей и буду рисовать самые красивые картины, чтобы у каждого в доме было красиво!

И тут случилось чудо. Все вокруг снова закружилось и завертелось, и через минуту все вернулось обратно, как будто ничего и не было. И девочки взялись за руки, чтобы пойти  помочь Фее Чистоты убираться в комнатах. Они больше не хотели быть принцессами, они поняли, что существует много интересных и полезных профессий, и каждый ребенок и взрослый может выбрать себе ту, которая ему понравится больше всего. Но самое важное то, что каждая профессия приносит другим людям пользу! Цените труд тех людей, которые заботятся о вас. Не забывайте благодарить взрослых. Отвечайте добром на добро.

Хотите – верьте, хотите – нет, но вот такие чудеса случаются в нашем Замке. И они, поверьте, происходят довольно-таки часто. Просто надо чуточку внимательнее быть к окружающему нас миру, людям, и стараться замечать все. Ведь даже маленькие случайности – они не происходят просто так, а дарят возможность стать лучше: добрее, умнее. Так давайте же с благодарностью принимать все то, что дарят нам Маги – волшебники и беречь это.