автор: Серебрякова Светлана Алексеевна
Музыкальный руководитель
МАДОУ детский сад №26
Краткая характеристика музыкальных произведений по слушанию музыки для детей подготовительной группы.
Краткая характеристика музыкальных произведений по слушанию музыки в подготовительной группе.
I квартал:
- Русский композитор Анатолий Константинович Лядов. Симфоническая пьеса «Кикимора».
Жила-была Кикимора у Кудесника в горах. Кот-баюн ей песни пел, сказки рассказывал. И вот она росла-росла и исполнилось ей 7 лет. Отправилась она в лес дремучий заблудившихся грибников да ягодников пугать.
Симфоническая пьеса начинается с нежного звучания колыбельной, которую Кикиморе напевает Кот-баюн, слышны капризные вскрики маленькой Кикиморы. Повзрослевшая Кикимора отправляется в глухой лес на болото и характер музыки резко меняется, передавая её злобную, коварную сущность. Музыка звучит торопливо, скачуще, чередуются высокие и низкие звуки. Заканчивается пьеса неожиданно резким, высоким звуком, как будто выглянуло солнышко, лучи осветили дремучий лес и злые чары рассеялись.
- Русский композитор Петр Ильич Чайковский. Пьесы «Болезнь куклы» и «Новая кукла» из цикла «Детский альбом».
Пьеса «Болезнь куклы» звучит тихо, тоскливо, передаёт скорбь девочки, жалобные стоны куклы. В музыке слышны вздохи, всхлипы ребёнка, у которого сломалась кукла.
Пьеса «Новая кукла» контрастна по характеру с «Болезнью куклы». Пьеса написана в жанре вальса, музыка быстрая, радостная, восторженная. Девочка, получившая в подарок новую куклу, весело кружится с ней по комнате.
- Русский композитор Пётр Ильич Чайковский. Произведение «Октябрь» или «Осенняя песнь» из цикла «Времена года».
Цикл «Времена года» включает в себя 12 произведений, каждое из которых имеет 2 названия – это месяц, которому посвящена пьеса и само название. «Октябрь» или «Осенняя песнь» передаёт картину увядающей природы, улетающих птиц, прощающихся с Родиной. Музыка звучит задумчиво и протяжно, грустно и тоскливо.
- Русский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев. Пьесы «Утро», «Шествие кузнечиков», «Марш», «Ходит месяц над лугами» из цикла «Детская музыка».
Пьеса «Утро» – пробуждение природы. Звучит чисто, светло, спокойно и уверенно.
Пьеса «Шествие кузнечиков» звучит быстро, весело, забавно, стремительно, скачуще.
Пьеса «Марш» передаёт образ шагающих малышей. Звучит бодро, легко, шутливо.
Пьеса «Ходит месяц над лугами» имеет народные интонации. Звучит широко, напевно, светло, неторопливо.
II квартал:
1.Русский композитор Модест Петрович Мусоргский. «Балет невылупившихся птенцов» и «Избушка на курьих ножках» из цикла «Картинки с выставки».
Цикл «Картинки с выставки» были написаны композитором под впечатлением от посещения выставки его друга – художника и архитектора Виктора Гартмана.
Композитор заинтересовался эскизом костюмов птенцов, созданный к балету «Трильби». Трильби – это маленький дух гения, Колибри – его возлюбленная птичка.
Пьеса «Балет невылупившихся птенцов» звучит легко, иронично, передаёт образы танцующих птичек. Как смешно и неуклюже птенцы движутся в танце, вызывая добрую улыбку.
На выставке композитор М. П. Мусоргский увидел эскиз изящных бронзовых часов в виде избушки на курьих ножках. У композитора разыгралось воображение, и он дал волю своей фантазии, изобразив в своей пьесе «Избушка на курьих ножках» Бабу Ягу – неряшливую, злую, прихрамывающую на одну ногу. Музыка написана в жанре русской народной песни. Пьеса имеет трёхчастную форму, 1 и 3 части близки по характеру, музыка звучит угловато, резко, зло. Средняя часть тихая и тревожная.
2.Норвежский композитор Эдвард Григ. «Утро» и «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт».
Произведение «Утро» рисует суровую и прекрасную природу Норвегии с её хребтами и скалами, многочисленными озёрами, быстрыми реками, загадочными лесами. Музыка звучит протяжно и неторопливо, задумчиво и плавно, спокойно и светло.
Пер Гюнт – это деревенский юноша, который отправился путешествовать, оставив в Норвегии свою невесту Сольвейг. Однажды Пер оказался в пещере злобного Тролля.
Произведение «В пещере горного короля» рисует картину побега Пер Гюнта из страшной пещеры. Сначала Пера осторожно окружают тролли, которые начинают свой дикий пляс, постепенно переходящий в буйную, стремительную, грозную пляску. Но нашему герою удаётся вырваться из страшной пещеры.
Пер Гюнт побывал во многих странах, пережил много приключений, нажил богатство, но всё своё золото потерял, попав в кораблекрушение. И вернулся, спустя многие годы на Родину в Норвегию, где 40 лет его ждала верная невеста Сольвейг.
3.Русский композитор Георгий Васильевич Свиридов. Произведение «Тройка» к повести «Метель» А. С. Пушкина.
Произведение «Тройка» изображает несущуюся по заснеженной дороге кибитку, запряжённую тройкой резвых лошадей. В музыке слышны звон бубенцов, топот копыт и печальная, протяжная песня ямщика.
Музыка передаёт русский характер с широкой душой и могучей силой духа, которые невозможно сломить.
4.Итальянский композитор Антонио Вивальди. «Зима. Февраль» из цикла «Времена года».
Зима похожа на Снежную королеву, такая же холодная и прекрасная. Зима завораживает своей красотой, окутывает деревья и поля снежным покрывалом. Снег превращает мир в сказочную страну. Мороз сковывает льдом реки, превращая их в каток.
«На зимнем просторе ликует народ.
Упал, поскользнувшись, и катится снова.
И радостно слышать, как режется лёд
Под острым коньком, что железом окован» (А. Вивальди)
III квартал:
- Русский композитор Пётр Ильич Чайковский. Произведение «Март» или «Песня жаворонка» из цикла «Времена года». Произведение «Песня жаворонка» из цикла «Детский альбом».
Цикл «Времена года» включает в себя 12 произведений, каждое из которых имеет 2 названия – это месяц, которому посвящена пьеса и само название. «Март» – первый весенний месяц, и звонкоголосые жаворонки на своих крыльях несут нам долгожданную весну. Природа пробуждается от зимней спячки, оживает, и жаворонок радует нас своей звонкой песней.
Цикл «Детский альбом» пьеса «Песня жаворонка». Музыка звучит легко и прозрачно, светло и звонко. Жаворонок – первая весенняя птичка порхает «между небом и землёй», распевает весёлую песню, радуясь солнцу и теплу.
- Французский композитор Камиль Сен – Санс. Цикл «Карнавал животных».
Что такое карнавал? Это костюмированный бал, на который прибывают гости, скрывая лица масками. Представьте, что карнавал устроили не люди, а животные… на этом карнавале побывают и звери, и птицы, и даже рыбы. Каждое произведение – это музыкальная картина, передающая образ и характер персонажа.
Произведение «Королевский марш льва». Самый важный гость карнавала – лев – царь зверей. Музыка звучит торжественно, уверенно и гордо. Мы видим свирепого льва, который важно шествует на карнавал мимо своих подданных, сердито рычит на них, чтобы они оказывали ему должное почтение.
Произведение «Куры и петухи». Слушая музыку, мы представляем беспокойных, суетливых кур и серьёзного петуха, призывающего курочек к порядку. Музыка звучит суетливо, беспокойно, довольно быстро.
Произведение «Кенгуру». Музыка звучит легко и забавно, мы видим скачущих кенгуру, которые быстро двигаются прыжками, а затем делают остановку, осматриваются по сторонам и продолжают свой путь.
Произведение «Персонажи с длинными ушами». Кого вы представляете себе с длинными ушами, наверное, зайцев? Но на этот карнавал прибыли упрямые ослики. Музыка передаёт несговорчивый характер ослика, который громко кричит неприятным голосом.
Произведение «Слон». Это самый крупный гость карнавала, огромный, тяжёлый и в то же время, не смотря на свой вес – грациозный.
Произведение «Аквариум». Музыка рисует безмолвный подводный мир, полный сказочной красоты. Музыка переливается и журчит, звучит светло и прозрачно.
Произведение «Финал». «Финал» исполняют все инструменты симфонического оркестра, мы видим всех персонажей, прибывших на этот удивительный карнавал и слышим фрагменты их сказочных танцев.
- Немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах. Органная «Токката и фуга» (ре минор). Токката в переводе с итальянского языка означает прикосновение. Фуга – полифоническое (многоголосное) музыкальное произведение. «Токката и фуга» – двухчастный инструментальный цикл.
Орган является королём музыкальных инструментов, он один может передать звуки целого оркестра. Это один из древнейших инструментов, звучание его величественно и торжественно. Органист, играющий на этом удивительном инструменте, считается виртуозом, потому что он умеет играть не только руками на нескольких клавиатурах, но и ногами. Величие органа было увековечено творчеством композитора И. С. Баха.