Автор: Семенко Юлия Васильевна
учитель МБОУ “СОШ №107”
Особенности преподавания математики в условиях дистанционного обучения.
Особенности преподавания математики в условиях дистанционного обучения
Еще пару десятилетий назад человеку, желающему получить новые знания, приходилось регулярно посещать учебные заведения или библиотеки. Сегодня для поиска информации и ее изучения нам, казалось бы, нужен только компьютер с доступом в интернет. Это уже дает возможность осуществлять обучение дистанционно. Но достаточно ли этого? Важна ли только техническая сторона вопроса?
Дистанционное обучение – это обучение с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, которые выполняют функцию связующего звена между учителем и учащимся, находящимися на расстоянии. Дистанционное обучение является важнейшей формой образовательного процесса, появившейся благодаря внедрению в учреждениях образования современных средств ИКТ. В этом смогли убедиться все участники образовательного процесса совсем недавно, после перехода на дистанционное обучение в связи с угрозой распространения COVID-19. Наша школа, МБОУ «СОШ №107», не стала исключением.
Руководство нашей школы предполагало, что массовый переход на дистанционный формат обучения не будет гладким: из-за большой нагрузки школьный электронный журнал может дать сбой, а ученики могут столкнуться с техническими неполадками. Найден был следующий выход.
Для всех учителей и учащихся нашей школы была создана корпоративная почта. Ее использование началось еще до перехода на дистанционное обучение. Первоначально работу почты освоили педагоги. Каждый получил логин и пароль и, отписавшись «тест-письмом» специалистам, мы принялись за работу. Каждый учитель у себя на страничке установил фильтры на вход по классам или по видам работ поступающих писем учащихся. Третьим этапом стало подключение детей. Всю эту подготовительную работу с каждым классом я выполнила заранее, чтобы с начала обучения не было уже никаких технических сбоев. На подключение каждого класса уходил целый день: регистрация, ответ «тест-письмом», далее отсылка писем по папкам. У большинства ребят уровень информационных компетенций был высокий, лишь некоторым учащимся требовались индивидуальные консультации. Итогом стало 100% подключение всех учащихся.
Так как в этом учебном году я преподаю в выпускных классах, то встала необходимость проведения консультаций. Ребятам было трудно, многим не хватало объяснений учителя.
Тогда я решила проводить онлайн уроки с помощью приложения ZOOM. Для этого снова нужно было зарегистрироваться самой, учащимся, установить WEB-камеры. С помощью индивидуальных подключений были устранены все технические неполадки: отсутствие звука, изображения и др. Были ребята, которые не имели камер, я их не видела и не слышала. Но в этих случаях все свои дополнительные вопросы они писали в общий чат, после чего слышали мои пояснения. Также у некоторых ребят данное приложение было установлено на телефоне, но и этого было достаточно для успешного обучения. Процесс подключения к видеоконференции со временем стал занимать 2 мин. Это позволило проводить уроки в обычном режиме по их расписанию. Для наглядных пояснений я использовала небольшую маркерную доску, с направленной на нее WEB-камерой. Практика показала, что удержать внимание детей во время онлайн урока труднее, чем обычно. Приходилось тщательнее продумывать формы работы на уроке. Например, урок-лекция теперь должна была обязательно содержать ряд мультимедийных объектов: аудио-, видеофайлов, различного иллюстративного материала, динамических моделей и т.п. Это позволяет усилить визуальное восприятие учебного материала, тем самым облегчая его усвоение. Также в условиях дистанционного обучения особую роль играет организация групповых форм обучения: учащиеся получают возможность общаться и имеют возможность сотрудничать в учебном пространстве с одноклассниками. Использование данной формы организации обучения позволили успешно продолжать формирование навыков самообучения, так как во время уроков ученики постоянно выступают в активной роли. Формы обучения каждого урока соответствуют особенностям восприятия и мыслительной деятельности детей, целям и задачам конкретных занятий. В дистанционном обучении учитель может использовать авторские учебные курсы, также разработать собственный дистанционный курс с использованием готовых интерактивных мультимедийных блоков, опросников, кнопочных тестов. Можно с уверенностью сказать, что мотивация учеников при использовании таких средств обучения значительно повышается, им нравиться учиться.
Другим важным моментом обучения стал вопрос контроля знаний. Как контролировать ребят, которые находятся далеко и имеют соблазн и возможность найти похожее решенное задание? Контроль осуществлялся следующим образом. Каждый ученик получал индивидуальные задания уже после подключения к видеоконференции. Также главным требованием было установить камеру так, чтобы она транслировала стол учащегося с письменными принадлежностями и руки учащегося, которые лежат на столе, работают и не выполняют других действий. Ребята все мои условия сочли правомерными и выполняли их. Это позволило в дальнейшем проводить онлайн контрольные работы по предмету во всех классах. И даже учащиеся шестых классов, с интересом выполняли всю работу. Затем, когда конференция подходила к концу, ребята оповещались об этом, и каждый переходил к моменту фотографирования и отсылки выполненных работ по почте учителю с указание правильной темы письма. Осуществляя таким образом процесс обучения, удавалось не терять контакт с учащимися, четко видеть и понимать проблемы каждого.
Проведение первых консультаций по подготовке к ОГЭ, сразу дало понимание, что результат будет лучше, чем меньше подгруппы учащихся. Учащиеся 9го класса были поделены на шесть подгрупп по 4-5 чел. Такое мелкое дробление было необходимо для лучшего понимания экзаменационного материала, так как работа в малой группе способствовала индивидуализации учебного процесса. У каждой подгруппы было свое время начала занятия, с каждой подгруппой осуществлялось по два подключения. Задания для консультаций готовились как учителем, так и самими ребятами. Консультация в каждой группе проходила по-разному, в зависимости от вопросов и моментов недопонимания.
Большую часть дня занимала, конечно же, проверка домашнего задания учащихся и написание ответных писем с указание имеющихся ошибок. прокомментировать каждую работу ученика, дать рекомендации по исправлению ошибки – работать с каждым ребенком до полного решения учебной задачи. Ведь задача учителя – не передать ученику определенный объем знаний, а организовать его самостоятельную познавательную деятельность, научить его самостоятельно добывать знания и применять их на практике. Также ежедневно во время дистанционного обучения я, как и все педагоги нашей школы, составляли и прописывали подробный план каждого урока, согласно его структуре. Современные компьютерные телекоммуникации способны обеспечить передачу знаний и доступ к разнообразной учебной информации гораздо эффективнее, чем традиционные средства обучения.
На мой взгляд, положительным моментом дистанционного обучения является его доступность. Ученик, имея выход в интернет, может получать знания, находясь в любом месте. Следовательно, время для занятий он волен выбирать самостоятельно. Обучение на расстоянии позволяет не пропускать занятия по тем или иным причинам, например, по болезни. Достаточно только включить компьютер, присоединиться к виртуальной конференции и начать работать. Кроме этого в электронном виде можно читать любой учебник или конспект. К плюсам также можно отнести обучение в комфортной обстановке. Все более актуальным становится семейное обучение. Но дистанционное обучение требует таких нешуточных качеств как ответственность, умение планировать время, самостоятельность при выполнении работ и т.д. – все, что требуется от взрослого человека. Поэтому родители обязательно должны участвовать в процессе обучения. Причем участие этих взрослых не требует технических, профессиональных знаний, умений. Они должны проявлять глубокую заинтересованность в деятельности ребенка, говорить с ним о его занятиях, побуждать его не пропускать учебное время, не опускать руки перед трудностями, радоваться его успехам.
Среди минусов школьного дистанционного обучения школьников можно считать полную свободу действий учащихся. Эта форма обучения может оказаться недостаточно эффективным для людей с низкой самоорганизацией. В силу своей специфики, качественные дистанционные программы требуют более высокого уровня самодисциплины, высокой организованности и целеустремленности со стороны обучаемого. Ведь, если за ребенком не следить – он, скорее всего, забросит учебу. Всем известно, что традиционное обучение ценно не только набором знаний, но содержит важный элемент — личное общение. Получая традиционное обучение, учащийся взаимодействует с преподавателями и одноклассниками в неформальной обстановке. Такое общение очень ценно и незаменимо. Многим учащимся было тяжело и дискомфортно в новых условиях обучения, так как у них нарушился привычный темп и ритм жизни. Ребята очень скучали по школьной жизни, учителям. Все понимают сложность сегодняшней эпидемиологической ситуации, но ребята с нетерпением ждут начала учебного года и верят, что мы будем учиться и работать в традиционной форме, соблюдая все рекомендации по нераспространению вируса.
Другим негативным моментом дистанционного обучения, на мой взгляд, является то, что обучаясь удаленно, ученик не обретает многих важных навыков таких как: умение конспектировать, обретение скорости письма, развитие механической памяти, умение на ходу вычленять наиболее важные фрагменты из потока информации. Все эти навыки очень полезны в повседневной жизни, но дистанционное обучение их не дает. Также, в ходе дистанционного обучения, возможны непредвиденные обстоятельства, может отключиться свет или выйти из строя компьютер, может оборваться интернет. Удаленное обучение делает учащихся зависимыми от технических средств.
Дистанционное обучение математике представляет собой совокупность современных педагогических, компьютерных и телекоммуникационных технологий, методов и средств, обеспечивающая возможность обучения без посещения учебного заведения, но с регулярными консультациями у учителя. Применение интерактивных информационных средств обучения на занятиях математики повышает эффективность занятий, процесса их выполнения, а также самоконтроля, самооценки и оценки успешности обучения. Используя дистанционные технологии преподаватели применяют разнообразные формы работы с детьми, среди которых ZOOM-занятия, работа на образовательных платформах, где ребята самостоятельно изучают образовательный ресурс, то есть постоянно выступают в активной роли. Использование сетевых образовательных ресурсов в повседневной практике учителя дает возможность разнообразить используемые учебные материалы, организовать учебную деятельность обучающихся с учетом их индивидуальных особенностей, что в значительной степени приводит к повышению эффективности образовательного процесса в целом. Принципы гибкости и интерактивности, положенные в основу построения дистанционного урока, дают возможность организации учебного процесса на основе индивидуальной образовательной траектории, реализовать дифференцированный подход к обучающимся с различным уровнем готовности к обучению.
Автор: Ю.В.Семенко
МБОУ «СОШ №107»
Список литературы:
- Особенности преподавания математики в условиях дистанционного обучения. Режим доступа: https://solncesvet.ru
- Анисимов А.Н. Работа в системе дистанционного обучения. – М., 2009.
- Белозубов А.В., Николаев Д.Н. Система дистанционного обучения. Учебно – методическое пособие. – М., 2007.
- Максимова О.А. «Методические рекомендации по разработке и проведению дистанционного урока». – Томск, Центр новых образовательных технологий ТГУ, 2005
- Теория и практика дистанционного обучения: Учеб. Пособие для студ. Высш. пед. Учеб. Заведений/ Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева. – М. : Академия, 2004
- А.Н. Анисимов, Работа в системе дистанционного обучения. – М., 2009.
- А.В. Белозубов, Д.Н. Николаев. – Система дистанционного обучения. Учебно – методическое пособие. – М., 2007.