Всероссийские профессиональные конкурсы педагогических работников

Организатор включен в Перечень Минпросвещения России

Автор: Самсонова Марианна Владимировна

Воспитатель Ленинградская обл., г. Кудрово, Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение “Кудровский детский сад комбинированного вида № 1”

Особенности руководства играми в разновозрастной группе.

СТАТЬЯ

ОСОБЕННОСТИ РУКОВОДСТВА ИГРАМИ В РАЗНОВОЗРАСТНОЙ ГРУППЕ

Разновозрастную группу посещают дети с разными знаниями, навыками, умениями, и самая главная задача воспитателя – объединить их в единый коллектив, научить играть, заниматься, трудиться вместе.

Объединить детей нам помогла игра. Она введена в ежедневный распорядок жизни дошкольного учреждения, и мы стараемся так организовать педагогический процесс, чтобы время, отведенное для игры, ничем другим не заполнялось.

Прежде всего мы продумали, как правильно подобрать, рационально разместить и использовать игрушки и игровой материал. Старались подобрать их так, чтобы они соответствовали возрасту детей. Расположили игровой материал в разных местах групповой комнаты на стеллажах: в низу для более младшего возраста, вверху для старшего возраста. Организуя игровые зоны для игровой деятельности старших детей, мы не ограничивались только покупными играми и игрушками. Значительное место занимали самодельные игрушки, атрибуты к сюжетно-ролевым играм, которые мы изготовляли вместе со старшими детьми.

Работая в разновозрастной группе, воспитатель должен так распределить свое внимание, чтобы сразу охватить все играющие подгруппы и вовремя прийти на помощь, если этого требует ситуация.

В разновозрастной группе на развитие игровой деятельности младших детей влияет не только руководство воспитателя, но и содержание игр более старших детей, их поведение и взаимоотношения. Поэтому мы постепенно приобщали малышей приобщали к играм со старшими детьми. Мы стремились к тому, чтобы наши воспитанники имели возможность не только самостоятельно играть в разные игры, но и могли по-разному в них объединяться.

Мы постоянно работаем над содержанием игр старших дошкольников, расширяя их впечатления об окружающей жизни, которые вызывают у ребят желание отражать их в играх. 

Богатый материал для творческих игр и игр-драматизаций дает художественная литература. Старшие дети любят играть в театр, сами распределяют роли, создают игровую обстановку. Дети по младше охотно учувствуют в таких играх в качестве зрителей, но иногда мы поручаем им и роли. Так, например, в сказке «Волк и семеро козлят» они были козлятами.

Руководство играми-драматизациями мы осуществляем при помощи косвенных приемов: если дети перестают в какую-либо сюжетно-ролевую игру, вносим в группу новые элементы костюмов, масок, другие атрибуты и дети снова с удовольствием начинают играть.

Совместные игры старших и младших детей благоприятно действуют на их нравственное воспитание. У старших детей мы постоянно воспитываем заботливое отношение к малышам, желание прийти на помощь в любую минуту. Например, игра в семью. 

Постоянно, после игры вместе с детьми обсуждаем, кто как играл, вел себя в игре, как относились дети друг к другу, к малышам. Во время обсуждения дети сами замечают кто делал хорошо и правильно, а кто нет, делают замечания и дают определенные советы. 

Особый интерес представляют дидактические игры, в которых у ребят развиваются любознательность, речь, мышление, память, воображение.

Эти игры мы также проводим с учетом возрастного состава групп. Пока старшие заняты чем-то самостоятельно, проводим игру с младшими детьми. Когда малыши заняты, помогаем организовать игру старшим детям.

Есть и такие игры, которые можно проводить сразу со всеми возрастными группами, например, «Чудесный мешочек». Проводим мы эту игру, ориентируя детей на то, что они должны делать. Загадываем загадку, все вместе отгадываем, затем малыши находят овощ-отгадку, показывают всем, называют; дети постарше составляют рассказ об этих овощах, называют характерные признаки.

Часто можно видеть, как старшие дошкольники обучают младших правилам новой игры. Таких ребят мы непременно поощряем, стараемся вызвать у других желание подражать им.

На прогулке дети играют в разные игры, одни продолжают полюбившуюся ролевую игру, другие – дидактическую, третьи стоят из песка. Много удовольствия доставляют детям игры с водой, песком и снегом. И все-таки, если старшие быстро находят себе дело по душе, то младший возраст надо чес то увлечь. Проводим с ними подвижную игру, затем предлагаем самостоятельно построить домик из песка. В это время можно заняться со старшими. Они тоже очень любят подвижные игры, часто организовывают их самостоятельно, но требуется и вмешательство педагога.

Игра и труб у дошкольников тесно связаны между собой. Организуя детей на выполнение трудовых поручений, не забываем игровых приемов. Это делает работу интереснее, увеличивает ответственность за качество ее выполнения. Подметая беседку или участок, дети изображают дворников, в огороде – дети овощеводы, в уголке поля – хлеборобы. Кем только не бывают они в игре!

Сейчас, наблюдая за детьми, мы можем сказать, что игры, бесспорно, оказали большое влияние на формирование нравственного поведения, черт характера наших детей: они внимательны и вежливы со взрослыми, у них появляется готовность прийти на помощь и взрослым и тем, кому нужна помощь, чувство ответственности.