автор: Самотаева Наталья Александровна
преподаватель отдельной дисциплины (русский язык и литература)
ФГКОУ «Оренбургское ПКУ»
Сценарий конкурса чтецов «Строки, опалённые войной»
Сценарий конкурса чтецов «Строки, опалённые войной».
Господи, не лиши нас памяти.
В ней сохраняется наше прошлое,
прозревается наше будущее…
Память, не оставь нас!
Звучит фонограмма песни «Журавли».
Ведущий: 22 июня 1941 года вся страна была потрясена сообщением о начале войны с Германией. В соответствии с планом Барбороса от 1940 года Германия в кратчайшие сроки планировала завоевать весь мир и отпраздновать свою победу в Москве. Наши люди в ту пору жили простой мирной жизнью. Они строили города, производили продукцию, поднимали экономику. Любили, женились и растили детей.
Немцы напали подло и без объявления войны. Но наш Великий народ смело встал на защиту нашей Родины. Воевали все: мужчины и женщины, и даже дети. В тылу создавались партизанские отряды. А советская Армия мобилизовала все свои силы. И в ходе ожесточенных боев, а также благодаря мужеству и сплоченности людей всех-всех стран противник был остановлен и разбит. И Германия с позором капитулировала.
В ту пору, наверно, не было ни одной семьи, откуда бы кто-то не ушел на фронт.
Домой с полей Великой Отечественной войны не вернулся каждый 7-й. Если за каждого погибшего во Второй Мировой войне человека объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет.
Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига Советского Солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.
Минута Молчания. Звучит метроном.
Ведущий: Вспомним о тех событиях, слушая стихи и отрывки произведений, приготовленные к конкурсу. Конкурс «Строки, опалённые войной» приурочен к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Разрешите представить вам членов жюри:
Дорогие участники конкурса! Мы надеемся, что сегодня каждый из вас будет обязательно отмечен нашим уважаемым жюри. Хочу вам напомнить, что жюри при подсчете баллов будет учитывать соответствие выбранного репертуара тематике конкурса, знание текста произведения, грамотность речи, правильное литературное произношение, интонационную выразительность речи, использование выразительных средств театра. А самым лучшим исполнителям произведений будут вручены грамоты за 1, 2 и 3 место.
Всем желаем справиться с волнением! Удачного прочтения стихотворений!
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. И мы приглашаем первого участника.
Участник 1 прочтет стихотворение Сергея Орлова «В Бресте»
Ведущий. Без малого 4 года гремела грозная война. Каждый день Великой Отечественной на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости людей.
Участник 2 прочтет стихотворение Константина Симонова «Атака».
Ведущий. Великая Отечественная война – одна из печальных и знаменательных страниц в истории нашей страны. Война, постучав в каждый дом, унесла миллионы человеческих жизней. Многие матери лишились сыновей, жены потеряли мужей, дети остались сиротами. Война все меняла, все переворачивала с ног на голову: рушились планы, судьбы, жизни людей…
Участник 3 прочтет «Балладу о матери» Константина Симонова
Ведущий. Горе было общее, хотя у каждого был свой жребий, свою страшную взятку война ещё долго продолжала брать. По известной статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет.
Участник 4 читает «Балладу о младшем брате»
Ведущий. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны…Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Сколько их было угнано на чужбину… Сколько убито нерождёнными…
Участник 5 прочтет фрагмент повести М. Ефетова «Девочка из Сталинграда»
Ведущий. Есть такая фраза: “У войны не женское лицо”, но мы знаем, что это не так…Что наши хрупкие девушки и женщины уходили на фронт. Они были летчицами, снайперами, зенитчицами, даже танкистами, и, конечно, сестрами милосердия.
Участник 6 прочтет стихотворение Владимира Удалова «Эшелон»
Ведущий. Не просыхали глаза матерей от слёз. Одного за другим провожали они сыновей на фронт. Простится мать и долго смотрит на дорогу— по этой дороге ушли её соколы на встречу взрывам и пулям, чтобы защитить её, мать, и всю страну. Молила бога: сохранить в живых. И ждала вестей. Какая мука для матери — неизвестность.
Участник 7 читает «Балладу о матери» Андрея Дементьева
Ведущий. Блокада Ленинграда – одна из самых тяжелых страниц в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. В истории трагической и героической блокады, истории нашей страны и всего мира навсегда останутся примеры пережитой боли, человеческого сострадания, несгибаемой стойкости и невероятного мужества: поделенные на кусочки 125 грамм блокадного хлеба, пронзительные строки из дневника 12-летней Тани Савичевой, исполнение 9 августа 1942 года легендарной Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, спасавшая город «Дорога жизни», проложенная по льду сурового Ладожского озера…
Участник 8 прочтет стихотворение Владимира Лифшица «Баллада о черством куске»
Ведущий. 27 января 1944 года над Невой прогремел салют, возвестивший о полном освобождении Ленинграда от блокады. Этот огненный венок, вспыхнувший в промерзшем небе, стал не просто символом победы – он явился слепящим контрастом долгим ночам голода, бомбёжек и отчаяния. Праздничные залпы напоминали, что за каждым лучом в ночи стоит цена, которую Ленинград заплатил кровью.
Участник 9 представит стихотворение Ольги Берггольц «Ленинградский салют».
Ведущий. Что же помогало людям выживать, не сдаваться и идти вперед? Доброе слово, надежда и песня, которая объединяла людей всех возрастов и национальностей.
Участник 10 читает стихотворение Евгения Евтушенко «Армия»
Ведущий. Военная песня поднимала боевой дух солдат, помогала переносить трудности жизни во время войны. Песни были необходимы человеку, как воздух, они не давали черстветь человеческим чувствам.
Участник 11 прочтет отрывок из поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин» (отрывок «Гармонь»)
Ведущий. 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Война, которую советский народ вел против немецких захватчиков, завершилась Великой Победой. Наш народ совершил подвиг – выстоял и победил в жестокой и кровопролитной битве. Нелегок был путь к Победе. Не все солдаты вернулись с дымных полей войны. Пройдёт много лет, а Победа в сердцах людей будет такой же молодой, как в светлом 45-м. Мы всегда будем помнить о тех, кто погиб в этой страшной войне, тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы мы с вами жили на свете, радовались каждому дню и никогда не забывали о том, что самое прекрасное – это и есть наша жизнь, мирная жизнь.
Участник 12 прочтёт стихотворение Ильи Эренбурга «В мае 1945»
Ведущий. Прошло 80 лет со дня окончания Великой Отечественной Войны. Каждый день уходят ветераны. И однажды наступит день, когда в средствах массовой информации скажут: «Сегодня ушёл из жизни последний ветеран Великой Отечественной Войны». Наша задача – помнить и не забывать павших за наше светлое будущее.
Конкурсная часть подходит к концу. Пока жюри подводит итоги, предлагаю вам посмотреть фильм об истории Великой Победы.
Наш конкурс завершается, и мы предоставляем слово жюри.