автор: Савельева Алла Геннадьевна

преподаватель МУ ДО Тимоновская детская школа искусств

Лекция-концерт “Музыка российского кинематографа”

   МУДО Тимоновская ДШИ

Лекция – концерт «Музыка российского кинематографа»

                                            

                           Составил:

                                                                преподаватель Савельева А.Г.

2018 г.

г. Солнечногорск

 

    Описание проекта:

    Концерт-лекция “Музыка и кино” разработан и проведен в Тимоновской ДШИ. В лекции отражены этапы развития кинематографа, уделено особое внимание композиторам, внесшим большой вклад в отечественный кинематограф.

    Цель данного мероприятия –  знакомство детей и с музыкой, звучащей в легендарных фильмах и мультфильмах, и с композиторами, работавшими в этом жанре. А также, с историей развития кино в целом.  Дети смогли выучить и самостоятельно сыграть на концерте произведения из любимых фильмов и мультфильмов, тем самым приобрели опыт публичного выступления и творческой практики.

    Задачи данного проекта это и развитие художественного эстетического вкуса, и приобщение детей к лучшим образцам музыкального искусства, и развитие музыкального кругозора, и воспитание таких качеств личности как: художественное мышление, творческая активность, а также приобщение родителей к творческой жизни детей.

 

    Актуальность проекта:

     В наше время населению представлен широкий спектр культурно-досуговых услуг, выполняющих развлекательные функции, но не развивающие. Для детей не хватает мероприятий, которые бы стимулировали формирование эмоционально-эстетического развития, освоение художественных ценностей.

     Значимость данного проекта главным образом выражается в том, что его реализация способствовала повышению интереса к творческой жизни детей, к развитию культурного потенциала детей и родителей. Гостями нашего мероприятия стали не только учащиеся школы, но и их родственники, друзья, а также местные жители района.

 

Лекция

 

     Сегодняшняя наша встреча посвящена музыке российского кинематографа. В мае исполнилось уже 122 года со дня первого кинопоказа в России. Он состоялся 4 мая 1896 года в петербургском городском саду «Аквариум». А через 12 лет прошел показ первого восьмиминутного фильма отечественного производства – «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова.

    Совсем недавно 80-летний юбилей отметила крупнейшая советская студия мультипликационных фильмов – «Союзмультфильм», основанная в Москве 10 июня 1936 года. За 80 лет на студии снято более полутора тысяч мультфильмов.

    Сегодня мы послушаем музыку, которая сопровождает фильмы, помогает  авторам кино лучше раскрыть содержание.

    Кино – одно из  самых молодых  массовых искусств. По сравнению с тысячелетней историей музыки, живописи и театра, история кинематографа довольно короткая.

    Первые  «Движущие картинки» продемонстрировали в 1885 году французские изобретатели- братья Луи и Огюст Люмьеры. Братья признаны авторами кино. Поначалу ничто не предвещало их новому изобретению статуса искусства. Его создатели относились к своему детищу довольно легкомысленно. Один из братьев, Огюст, думал, что они с братом сконструировали всего лишь забавную игрушку, которая будет в моде не дольше полугода. Кинематограф братьев Люмьер представлял собой камеру, печатающее устройство и проектор.

    Своё название новый вид искусства получил не случайно: греческие корни слова “кинема” и “графо” означают – “пишу движение”. Кино даёт возможность видеть движение, а значит – жизнь. Вероятно, именно поэтому новое искусство сразу приняли и полюбили.

    В последующие годы появление кинематографа приблизили изобретения представителей разных стран: Англии, Франции, Америки, Германии, России. Среди них были ученые, фотографы, физиологи.

   В нашей стране создателями новых аппаратов стали: Тимченко – изобрел киноаппарат(1893г.) Самарский(1896г.) – изобрел «хронофотограф», Акимов(1896г.) – «стробограф», Дюбюк изобрел проекционный аппарат «Тахископ», а фотограф Болдырев – светочувствительную негорящую пленку.

    Начало распространения кинематографа было положено в 1895 году в Берлине, затем во Франции. В течение 1896-97 годов публичные демонстрации  короткометражных фильмов были произведены во всех мировых столицах.

     В 20-е годы 20 века наивысшего расцвета достигает «немое кино».  Уже тогда музыка и кино были тесно связаны. Первые незамысловатые киноленты сопровождались игрой на фортепиано. Во время показа фильма за фортепьяно сидел тапёр: музыкант, который сопровождал фильм, импровизировал под сменяющие друг друга экранные картины. Одним из таких тапёров был и Д. Д. Шостакович.

    Иллюстрация преподавателя на рояле.

 

У Валентина Берестова есть такие строки:

“…Помнишь звуки немого кино?

Аппарат так уютно стрекочет

Зритель титры читая, бормочет –

Он с актёром сейчас заодно….”

 

    С 1927 года началась эра звукового кино. Это был фильм А. Кросленда “Певец джаза”. Музыка органично вошла в фильм и стала его “атмосферой”.

Жизнь персонажей приподнялась над обыденностью и заиграла новыми красками.

    В 1932 году в СССР вышел первый художественный звуковой фильм – “Путёвка в жизнь”.

         Внедрение цвета в кино происходило медленнее, чем внедрение звука. Первым зарубежным цветным фильмом стал короткометражный фильм «Танец Лои Фуллер». Он был раскрашен вручную в 1896 году. (кисточкой раскрашивался каждый кадрик). А в 1899 году фотограф Эдвард Рэймонд Тернер запатентовал процесс съёмки цветного кино. По его технологии каждый кадр снимался через один из трех специальных фильтров красного, зелёного и синего цветов.

    Первой в России вручную раскрашенной в цвет картиной была короткометражная лента «Ухарь-купец» (1909). В 1925 году в полнометражном фильме «Броненосец „Потёмкин“» был раскрашен флаг. Первым же цветным фильмом, снятым на многослойную цветную киноплёнку  стал фильм о Параде Победы 1945 года. А полноценный советский игровой цветной фильм “Груня Корнакова” (более известный как “Соловей-соловушка”) был снят в 1936 году «Мосфильмом».

 

    Великая Отечественная война заставила кинематограф перестроиться. Фантазия и художественный поиск отступили на второй план. Экран принял облик войны.

    

    Песня ” Катюша” из к/ф “ А зори здесь тихие” была написана в конце 30-х годов, но свою огромную популярность получила именно во время Великой Отечественной войны. Легкая и запоминающаяся мелодия быстро стала популярной и ушла в народ. Через несколько лет с этим ласковым женским именем стали прочно ассоциировать боевые установки времен Великой Отечественной войны, наводившие ужас на гитлеровские войска.

  1.   Ансамбль пианистов.

   Муз.  Матвея Блантера «Катюша»

 

    В 1955 году на экраны выходит фильм режиссёра Александра Файнциммер «Овод». Автором музыки которого является русский советский композитор Дмитрий Шостакович.

  1.     «Романс» Шостаковича из к/ф «Овод» исполняется учащимся на фортепиано.

    

    В том же 1955 году на московской студии документальных фильмов начали монтировать картину «В дни спартакиады» — о Спартакиаде народов РСФСР. Дабы разнообразить фильм, было решено вставить в него лирическую песню. Заказ дали творческому дуэту — поэту Михаилу Матусовскому и композитору Василию Соловьеву-Седому. Сегодня это широко известная песня послевоенного времени «Подмосковные вечера».

  1.   Муз. Соловьева-Седого «Подмосковные вечера» исполняется учащимся на фортепиано.

 

    Песни, которые исполняются в кинофильмах, очень часто становятся популярными. Они звучат в концертах, на радио, телевидении, за праздничным столом. Песни начинают жить самостоятельной жизнью.  

«В бой идут одни „старики“» это советский художественный фильм 1973 года режиссёра Леонида Быкова, повествующий о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны.

    Выйдя на экраны в 1974 году, фильм собрал 44 млн кинозрителей, став четвёртым в прокате и единственным в десятке самых кассовых фильмов того года, посвящённым тематике Великой Отечественной войны. Фильм, режиссура и актёрская работа были также отмечены наградами республиканских и международных кинофестивалей.

    Множество фраз героев картины разошлись на цитаты, став частью советского и постсоветского фольклора. Героям фильма, капитану Титаренко и механику Макарычу были установлены памятники в Киеве и Харькове.

  1.     Музыка К.Листова «В землянке» из к/ф «В бой идут одни    старики», исполняется учащимся на фортепиано.
  2.   Укр.н.п. «Ноченька» из к/ф «В бой идут одни старики»

   исполняет ансамбль гитаристов.

 

    Ну и, конечно, «Визитной карточкой» фильма является песня «Смуглянка». Леонид Быков рассказывал Владимиру Талашко, что эту песню он хотел включить в фильм с самого детства. Будучи подростком, Быков с друзьями катался на подножках проходящих теплушек. В одном из таких вагонов он увидел лётчика, пехотинца и артиллериста, которые ехали с фронта через Донбасс и пели «Смуглянку». «И в тот момент я решил, что, если буду снимать кино о лётчиках, она там обязательно будет звучать», — говорил Быков.

  1.     А. Новиков «Смуглянка» из к/ф «В бой идут одни старики»

     исполняет дуэт фортепиано и домра.

 

    Владимир Шаинский – автор десятков мелодий из любимых художественных и мультипликационных фильмов. Среди них кинокартины «Анискин и фантомас», «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Пока бьют часы», «Близкая даль». Мультфильмы «Чебурашка», «Шапокляк», «Крошка Енот», «Трям, здравствуйте»,  музыкальная сказка «2х2=4» и многие, многие другие.

«По секрету всему свету»  это двухсерийный телевизионный художественный фильм по мотивам «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского. Снят творческим объединением «Телефильм» киностудии «Беларусьфильм» в 1976 году

  1.     Хор инструментальных отделений  исполняет песню В. Шаинского, на слова М. Танича  «Когда мои друзья со мной» из к/ф «По секрету всему свету».

  .

    В 60-е годы в жизни нашей страны начался новый этап. После десятилетий тоталитарного режима люди почувствовали некоторую свободу, что открывало новые возможности для творчества. Сюжеты становились лиричнее, смех – непосредственнее, чувства – искреннее.

В 1968 г. На экраны выходит фильм «Бриллиантовая рука» реж. Леонида Гайдая. Музыку к фильму написана советским композитором Александром Зацепиным, который получил известность, как автор музыки ко многим популярным фильмам: «Кавказская пленница», «Операция «Ы», «12 Стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Женщина, которая поёт» и многим, многим другим.

   8.«Песня про зайцев» из к/ф «Бриллиантовая рука», исполняется учащимся на фортепиано.

       Следующий композитор, который внес весомый вклад в  советский кинематограф, это молдавский  композиторпедагогобщественный деятельнародный артист СССР Евгений Дога. В общей сложности Дога написал музыку более чем к 200 фильмам. Работал с киностудиями Молдова-фильмМосфильм,  АзербайджанфильмБеларусьфильмУкртелефильмТВ ЦентрЛенфильмОдесская киностудия,  Центральное телевидение Гостелерадио СССР и другими.

    Много лет сотрудничает с режиссёрами: С. СамсоновымА. ПанкратовымА. Муратовым,  А. ПрошкинымВ. ТуровымВ. ДербенёвымС. Говорухиным и многими другими. Его музыка звучит в фильмах «Мой ласковый и нежный зверь», «Анна Павлова», «Одиноким предоставляется общежитие», «Восьмое чудо света», «Табор уходит в небо».  Сейчас мы послушаем

  1.    Сонет из к/ф «Зеленая волна» 1973 года в исполнении Ансамбля пианистов.

    «Мой ласковый и нежный зверь» — художественный фильм, снятый по мотивам повести А. П. Чехова «Драма на охоте». Номинировался на Государственную премию СССР в 1979 году. Участвовал в конкурсной программе Каннского кинофестиваля (1978). (Режиссёр: Эмиль Лотяну)

  1.  муз Е. Дога «Вальс» из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь», исполняется учащимся на фортепиано.

   Александрой Пахмутовой написана музыка к множеству кинофильмов, среди которых «Девчата», «Три тополя на Плющихе», «Битва за Москву». Автором большинства песен, музыку на которые написала Александра Николаевна, является ее муж Николай Добронравов.

  1.  Песню «Маленький принц»  из детского художественного фильма «Пассажир с экватора» исполняется соло учащейся хорового отделения.

    Уже не одно поколение наших детей растет на замечательных песнях композитора Е. Крылатова. Особенно плодотворно творчество Е. Крылатова в кинематографе. Им написана музыка  более чем к 120-ти фильмам и мультфильмам. Среди них такие, как: «Умка», «Трилогия Простоквашино», «Ох уж, эта Настя», «Русалочка», «Приключения Электроника», «Чародеи», «Гостья из будущего», «И это все о нем», и другие замечательные фильмы.

 

  1.  Муз. Е. Крылатова «Воспоминание» из к/ф «И это всё о нём»  1977, исполняет хореографический ансамбль.

 

    Алексей Рыбников написал музыку более чем к ста кинофильмам, среди которых «Приключения Буратино», «Красная шапочка», «Тот самый Мюнхгаузен», «Остров сокровищ», «Волкодав». Среди его работ музыка к фильмам Эльдара Рязанова. Огромный успех выпал на долю первой советской рок-оперы Рыбникова «Юнона и Авось», написанной по поэме Андрея Вознесенского и поставленной режиссером Марком Захаровым.

 

  1.      Музыка из фильма «Юнона и Авось» «Я тебя никогда не забуду».

    Исполняется учащейся на гитаре.

 

    Вениамин Баснер советский и российский композитор, Народный артист РСФСР, автор музыки к знаменитым  кинолентам «Судьба человека», «Полосатый рейс»,  «Учитель пения»,  «Дни Турбиных»,  «Блокада», и др.

  1.     Из к/ф «Дни Турбинных» 1976 прозвучит прекрасная песня «Белой акации гроздья душистые» на  слова М. Матусовского исполняет соло учащаяся хорового отделения.

      Песню “Бери шинель, пошли домой” большинство считает военной и фронтовой. Между тем родилась она через три десятка лет после Великой Победы – в 1975-м. А фронтовой – по духу, по словам и нотам – она стала потому, что пропитанные порохом стихи написал участник Великой Отечественной Булат Окуджава. Музыка – композитора Валентина Левашова, который почти всю войну провел на передовой вместе с армейскими артистическими бригадами. Впервые эта песня прозвучала в фильме Гавриила Егиазарова «От зари до зари».

  1.     Песню “Бери шинель, пошли домой” представит нам Дуэт фортепиано и домра.

 

    Андрей Петров написал музыку к более чем 80 кинофильмам. Среди его работ музыка к фильмам «Человек-амфибия», «Я шагаю по москве», «Берегись автомобиля», романсы из «Служебного романа», «Гаража», «Вокзала для двоих».  А сейчас прозвучит

  1. «Полька- галоп» из к/ф «О бедном гусаре замолвите слово», исполняется учащимся на фортепиано.

Это советский двухсерийный комедийный исторический художественный телефильм режиссёра Эльдара Рязанова, вышедший в показ в 1980 году.

 

    Алекса́ндр Журби́н  советский и российский композиторзаслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов, Союза кинематографистовСоюза театральных деятелей и Союза писателей. Ведущий телепередачи «Мелодии на память» на НТВ, автор и ведущий радиопередач «Звуки мюзикла» и «Музыкальные перекрёстки» на радиостанции «Орфей», Лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» (2007).Журбин написал музыку к большому количеству кинофильмов, одним из которых является кинороман «Московская сага, снятый по мотивам одноимённой трилогии Василия Аксёнова, премьера которого состоялась в 2004 году на «Первом канале».

  1.     А. Журбин «Вальс» из к/ф «Московская сага» исполняется учащимся на аккордеоне.

 

В современном кинематографе часто используются популярные произведения прошлых лет. Так, в многосерийном художественном фильме 2007 года «Ликвидация» режиссёра Сергея Урсуляка, звучит знаменитая песня, написанная еще в годы Великой Отечественной войны «Вечер на рейде». Музыку написал Василий Петрович Соловьев-Седой, слова Александр Чуркин.

  1.  В.Соловьев-Седой «Вечер на рейде, исполняет дуэт пианистов.

 

    В киноискусстве есть ещё замечательный  вид деятельности, где работают настоящие добрые волшебники. Они создают для детей мультфильмы.

    Мультфильм «Аленький цветочек» создан режиссёром Львом Атамановым в 1952 году  по одноимённой сказке Сергея Аксакова. В 50-е годы остро встал вопрос о создании полноценных образов «живых» людей, положительных героев. В помощь мультипликаторам подготавливались заснятые на плёнку сцены, сыгранные живыми актёрами. Эти сцены проецировались на специальные экраны, вмонтированные в столы, и герои переводились на бумагу контурной линией. Переведённое изображение подвергалось переработке, вгонялось в графический образ, для чего изменялись пропорции и многое другое. Этот метод получил название «эклер». В фильме «Аленький цветочек» он применялся очень точно и скрупулезно.

 

  1.     Муз. Н. Будашкина, сл. Я. Шведовой «Песенка Настеньки» из м/ф «Аленький цветочек» исполняет соло учащаяся хорового отделения.

      Мультфильм  «Приключения Буратино» , созданный студией Союзмультфильм по сказке А. Н. Толстого «Золотой ключик», вышел на экраны в 1959 году. Музыку к мультфильму написал Анатолий Лепин, советский композитор, автор музыки к таким известным фильмам, как «Сын полка», «Солдат Иван Бровкин», «Карнавальная ночь», «Человек ниоткуда» и многих других.

  1.    «Полька» А. Лепина из м/ф «Приключения Буратино», исполняется учащимся на фортепиано.

 

    Геннадий Гладков советский композитор, Народный артист РФ, автор музыки к множеству фильмов, среди которых «Джентльмены удачи», «Точка, точка, запятая», «Обыкновенное чудо» и др. Но всесоюзную известность композитору принесла работа над музыкальным мультфильмом «Бременские музыканты» 1969 года.  Это мультфильм – музыкальная фантазия на темы одноимённой сказки братьев Гримм, ставшая популярной в СССР благодаря музыке, написанной Гладковым с элементами рок-н-ролла. Параллельно с выходом мультфильма была выпущена версия на грампластинках, общий тираж которых за два года достиг 28 млн

  1.     «Песенка друзей» из м/ф «Бременские музыканты», исполняется учащимся на фортепиано.

 

     В конце 20-го века, в период перестройки на отечественных телеканалах начали показывать первые зарубежные телесериалы, преимущественно латиноамериканского производства. У граждан нашей страны появилась возможность увидеть, как живут люди в других странах. Многосерийные фильмы в один миг завоевали любовь российского зрителя. В 1994 году на наши экраны выходит в показ аргентинский сериал «Черная жемчужина». Саундтрек к сериалу исполняет аргентинская певица и актриса  Андреа Дель Бока.

  1.  Муз. G. Aragonia El Amor из сериала «Черная жемчужина», исполняет ансамбль пианистов.

 

Заключение.

    Время идет вперед и развитие кинематограф идет вперед. Музыка кинофильмов всегда с нами. Она радует, навевает теплые воспоминания, поднимает нам настроение, дарит бодрость и улыбки.

На этом сегодняшняя наша встреча окончена. Спасибо за внимание.

До новых встреч!