Всероссийские профессиональные конкурсы педагогических работников

Организатор включен в Перечень Минпросвещения России

Автор:

Рожкова Виктория Владимировна

Преподаватель теории и методики музыкального воспитания Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «МЕЗЕНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

Арутюнян Кристина Арсеновна

студентка 3 курса,35 группы Бюджетное профессиональное образовательное учреждение Орловской области «МЕЗЕНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

МУЗЫКАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ЭЛЕМЕНТАРНОГО
МУЗИЦИРОВАНИЯ

МУЗЫКАЛЬНОЕ
РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ЭЛЕМЕНТАРНОГО
МУЗИЦИРОВАНИЯ

Главной  задачей музыкального воспитания, является – формирование у детей дошкольного возраста  способности к самостоятельной музыкальной деятельности. С раннего детства необходимо поддерживать инициативу ребенка  к пению, игре на разных музыкальных инструментах, слушанию музыки, инсценированию песен, а также вождению хороводов. 

Одной из форм, которая помогает реализовать поставленные задачи, является элементарное детское музицирование и игра на детских музыкальных инструментах. Элементарное музицирование — это технология развития творческих способностей, природной музыкальности и первоначальных навыков музицирования у детей дошкольного возраста. Ребёнок не только слушает  музыку, является ее исполнителем, но творцом и создателем музыки. Элементарное музицирование становится инструментом не преподавания, а образования, деятельностью самого ребенка. Внимание педагога направляется не столько на то, как учить ребёнка, сколько на то, как ребёнок учится.

Музыка, слово и движение образуют неразделимое единство в концепции немецкого композитора Карла Орфа. Чередовать речь и пение для детей так же естественно, как и просто играть. Элементарное музицирование доступно всем. Любой музыкальный звук вызывает у человека сокращение мускулатуры. Весь организм отвечает на действие музыки. Восприятие и понимание музыки заключается в ощущении ее связками, мышцами, движением, дыханием, речью. Поэтому движение и речь должны участвовать как важнейшие и обязательные компоненты в музыкальном воспитании.

Карл Орф выдвинул такое изречение: «Кем бы ни стал в дальнейшем ребенок – музыкантом или врачом, ученым или рабочим, задача педагога – воспитать в нем творческое начало, творческое мышление. В индустриальном мире человек инстинктивно хочет творить и этому надо помочь». Он считал, что первоначальное обучение музыке предполагает знакомство со звуками окружающего мира, которые являются прообразом музыкального искусства.

Как же ввести детей в мир музыки, научить слушать, понимать и чувствовать ее красоту? Такое решение нам предлагает Карл Орф, используя систему элементарного музицирования. Суть данной методики заключается в раскрытии музыкальных талантов у детей через импровизацию в музыке, движении, пении, игре на музыкальных инструментах.

Очень важно как можно раньше предоставить ребенку возможность соприкоснуться с музыкой. Неразделимым единством в концепции Карла Орфа являются музыка и движение. Простейшие движения доступны малышам: шаг, бег, наклоны, повороты, кружение и другие становятся начальной ступенью для творческих упражнений. Повторяя их, ребенок начинает воспринимать музыку через движение. Музыка связывается также с движением, пантомимой, театрализованной игрой. Например, театрализованная деятельность с детьми дошкольного возраста, помимо развивающих задач помогает решить проблему полезного и увлекательного досуга.

Немаловажное внимание в концепции Карла Орфа уделяется музицированию аккомпанементом «звучащих жестов». «Звучащие жесты» – это игра со звуками своего тела – притопы, шлепки, хлопки, щелчки. Цель этой деятельности в синтезе музыки с речью, с ее ритмической и мелодической стороной. При использовании в работе этот важный элемент, помогает развить у детей ритмический слух, координацию движений. Ребята с удовольствием «украшают» звучащими жестами знакомые песенки, используют их в импровизационных танцах, приветствуют друг друга на музыкальных занятиях импровизацией на слова: «Доброе утро», «Здравствуйте» или «Добрый день», прихлопывая или притопывая мелодию по слогам. А петь и одновременно приплясывать, выкрикивать дразнилку и чем-нибудь звенеть для детей так же естественно, как и просто играть! Удачная находка Карла Орфа – речевые  игры и упражнения. Они развивают у ребенка чувство ритма, способствуют формированию правильной артикуляции, показывают разнообразие динамических оттенков и темпов. Речевые игры являются эффективным средством развития интонационного слуха – способности слышать и понимать содержательный смысл музыки. Они важны, прежде всего, потому, что ребенок учится пользоваться выразительными средствами, общими для речи и музыки. К ним относятся: темп, ритм, регистр, тембр звука, звуко-высотный рисунок. 

         Интересными оказались разработки Т. Тютюнниковой «Уроки музыки: система обучения Карла Орфа». Специалисты, использовав эти рекомендации на практике попробовали разыгрывать с детьми фонопедическое упражнение «Весенние голоса». Озвучивали текст, а дети подражали звукам природы, которые можно услышать весной. Это поэтическое музицирование помогает детям ощутить гармоничное звучание поэзии и музыки. Дети легко и с удовольствием заучивают стихи, впоследствии читают их выразительно, осознавая связь музыки и слова. Детский фольклор (считалки, дразнилки, прыгалки, потешки, прибаутки, присказки) служит хорошей базой для развития творчества и импровизации. Здесь  актуально использовать аудиовизуальное дидактическое пособие С. Железнова «Азбука-потешка», в котором собран богатый фольклорный материал для детского музыкального творчества. 

          Игра на детских музыкальных инструментах является самым ярким разделом педагогики Карла Орфа. Он создал музыкальные инструменты, красиво звучащие, но простые, удобные для игры: ударные (мелодические и немелодические), духовые, струнные (смычковые и щипковые). Интерес детей к инструментам неиссякаем, они хотят играть на них всегда, ребят привлекает не только звучание и вид инструментов, но и тот факт, что они сами могут извлекать из них столь необычные звуки. Дошкольники с большим удовольствием играют в оркестре на музыкальных инструментах фабричного изготовления, также на инструментах–самоделках, выполненных из самых разнообразных бытовых предметов, что является неотъемлемой частью элементарного музицирования системы Карла Орфа, средством творческого самовыражения, источником радости для детей.    Способность понимать через прикосновение, каким может быть звук от удара, поглаживания, потряхивания предмета, постукивания по нему одним пальцем, ладошкой, различение звуков, любование ими – все это важно для развития тембрового слуха. Общение детей с разного вида музыкальными инструментами, несомненно, развивает их музыкальность, тонкость восприятия, ассоциативность, художественность. Достоинство данного вида музыкальной деятельности детей состоит в следующем: особый творческий подход к обучению; оригинальность (простые бытовые предметы, можно превратить в музыкальные инструменты.); занимательность («игра в музыку» обозначает одновременно и ее процесс и результат); познавательность (где можно, делая и играя, познавать мир и самого себя). На занятиях можно предложить детям композиции с очередностью звучания инструментов по одному, группами, вместе. Очень интересны шумовые сопровождения к небольшим рассказам, стихам. Русские народные сказки звучат под аккомпанемент простых инструментов, «звучащих жестов», голосовых импровизаций (Аудио пособие С. и Е. Железновых «Сказочки – шумелки»). Дошкольники озвучивают с помощью ритмической партитуры произведения композиторов – классиков («Итальянская полька» С. Рахманинова, «Марш Радецкого» И. Штрауса, «Музыкальный момент» Ф. Шуберта). Оркестровая музыка является прекрасным материалом: палитра «взрослых» инструментов впитывает в себя звуки детских. В свободное время  для продуктивной деятельности можно проводить  дополнительные занятия по желанию детей. Для этого за основу можно взять рекомендации программы нового поколения «Элементарное музицирование с дошкольниками» Т. Э. Тютюнниковой, методического пособия «Игры со звуком» Т. А. Рокитянской, издания «Мой первый учебник по музыке и творчеству» Е. И. Юдиной. Ознакомилась с методикой детского музыкального воспитания авторов Екатерины и Сергея Железновых, ценными публикациями Т. Боровик «Пути педагогического творчества (журнал «Музыкальный руководитель»). 

Педагоги дошкольного учреждения в своей работе  используют такие формы работы как: индивидуальные беседы, анкетирование, консультации, мастер – классы помогают сформировать у педагогов интерес к музыкальному воспитанию через использование системы элементарного музицирования. Взаимодействие с родителями осуществляю в следующих формах: беседы, консультации, методические рекомендации, проведение совместных мероприятий. Для создания условий развития у дошкольников музыкальности, используют дидактические пособия: «Прятки», «Звуки пошли гулять» (по В. Емельянову); речевую игру «Жук ленивый (Т. Боровик); схемы вокально–интонационных упражнений (авторы А.Ф. Битус и С.В. Битус «Певческая азбука ребенка». На занятиях по методике Карла Орфа создается атмосфера игрового общения, где каждый ребенок может проявить свою индивидуальность. Все это повышает интерес детей к музыкальному воспитанию в целом. Популярность методики музыкального воспитания Карла Орфа растет, так как дает предпосылки для последующего творческого развития личности ребенка. Познание мира через звук, когда вокруг тебя музыка и когда ты сам творишь музыку, – что может быть увлекательнее и прекраснее! 

Таким образом, результативность музыкального развития детей дошкольного возраста в развитии музыкально-творческих способностей и творческого мышления при использовании технологий элементарного музицирования по системе Карла Орфа, оптимальна. Исходя их этого можно сделать вывод о перспективности использования выше перечисленных технологий для развития музыкально-творческих способностей, творческого мышления и личности старших дошкольников в целом.

 

 

 ЛИТЕРАТУРА: 

  1. Л.А Баренбойм. Элементарное музыкальное воспитание по системе К. Орфа.- М., 1970.
  2. Ветлугина Н. А. Методика музыкального воспитания в детском саду / Н. А. Ветлугина. – М.: Просвещение, 1989. – 269 с.
  3. Ветлугина Н. А. Музыкальный букварь / Н. А.Ветлугина. – М.: Просвещение, 1990. – 129 с.
  4. Кононова Н. Г. Музыкально-дидактические игры для дошкольников / Н. Г. Кононова. – М.: Просвещение, 2001. – 95 с.
  5. О.П. Радынова. Музыкальное воспитание дошкольников. – М.: Просвещение, 1994. 
  6. Т.Э. Тютюнникова. Доноткино. – М.: «Педагогическое общество России», 2005. 
  7. Е.И. Юдина. Мой первый учебник по музыке и творчеству.- М «Аквариум», 1997.