Всероссийские профессиональные конкурсы педагогических работников

Организатор включен в Перечень Минпросвещения России

автор: Федотова Лилия Маратовна

Ведущий методист МБУ “ЦБС Кайбицкого муниципального района” Кулангинская сельская библиотека филиал №29

Развитие сельского туризма на территории Кайбицкого района Республики Татарстан. История населенных пунктов, входящих в состав Кулангинского сельского поселения.

В настоящее время Татарстан располагает большим и уникальным туристическим потенциалом, располагает богатейшим историко-культурным наследием и имеет великолепные природные ресурсы. И для того, чтобы распорядиться этими ресурсами правильно на территории Татарстан  начали проводить государственную политику в сфере туризма для создания условий качественного отдыха.

На территории Татарстан находится значительное число старинных сельских поселений, расположенных в сфере влияния основных центров туризма и в совокупности с ними образующих районы высокой концентрации достопримечательностей (историко-культурные и природные зоны) с потенциалом превращения их в систему охраняемых территорий с особым статусом.

Наш Кайбицкий район с каждым годом развивает туристическую сферу и продвигается все дальше, тем самым улучшая экономические, социальные и духовные сферы деятельности.  

Кулангинское сельское поселение, входящее в состав Кайбицкого района  приняло решение включиться в программу развития сельского туризма. Для реализации данного решения мною, ведущим методистом Кулангинской сельской библиотеки  был разработан и запущен проект «Развитие сельского туризма на территории Кайбицкого района Республики Татарстан. История населенных пунктов, входящих в состав Кулангинского сельского поселения».

Мой проект по развитию сельского туризма в основном направлен на развитие активного отдыха, так как он включает в себя целый комплекс направлений, в том числе экотуризм, этнотуризм, оздоровительный и гастрономический туризм и др.

Для того, чтобы изучить историю населенных пунктов, входящих в состав Кулангинского сельского поселения мною была проведена огромная работа по изучению и сбору информации. Были проведены встречи и беседы со старожилами сел, просмотрено множество архивных материалов и книг по истории.

Следующим этапом в работе было составление туристического маршрута. Когда маршрут был определен, нужно было привлечь туристов и запустить свой проект в действие. Для этого я создала буклет  «Увлекательное путешествие по населенным пунктам, входящих в состав Кулангинского сельского поселения» и цветной, красочный альбом «История населенных пунктов, входящих в состав Кулангинского сельского поселения».  Буклет и альбом полностью раскрывали историю становления и развития населенных пунктов нашего края, но просмотрев их, уже хотелось вживую, лично посетить эти места.

В проведении первого туристического маршрута в Кулангинском сельском поселении активно принимали участие  руководство сельского поселения и работники сельского дома культуры. Первыми участниками – туристами были библиотекари  всей библиотечной системы района, представители районной администрации и корреспондент газеты «Кайбицкие зори».

Вот плавно наша экскурсия переходит на территорию Кулангинского сельского поселения. Поселение состоит из трех населенных пунктов, каждый из которых имеет свою неповторимую историю.

Участники экскурсии посетили деревню Беляево  и место, где заложен камень и установлен крест – это место будущего храма Святой Троицы. Деревня Беляево основана в 18 веке. С 1716 года до начала революции  деревней владели дворянский род, а потом помещики. В начале 20 века в деревне работали школа начальной грамоты, расположенная в доме бывшего помещика Курцина, ветряная мельница и три мелочные лавки.

Особую страницу  Кулангинского сельского поселения  периода Великой Отечественной войны занимает строительство железной дороги  Волжская Рокада отрезок Свияжск – Буинск. Участникам экскурсии было рассказано,  что железнодорожная магистраль, проходящая по территории Кулангинского СП, строилась в кратчайшие сроки, что потребовало неимоверных человеческих сил.

За деревней Беляево экскурсантам показали места проживания и захоронения поволжских немцев, занятых в годы войны на строительстве железной дороги.

Далее экскурсантов ознакомили с историей возникновения и развития поселка ж/д станции Куланга и Кулангинского хлебоприемного пункта.  Всей своей историей поселок прочно связан с хлебоприемным пунктом. Первые рабочие, которые возводили хлебоприемный пункт жили в землянках, сил и времени на строительство домов старались не тратить. Если у семейной пары рождались дети, то их старались отдать на воспитание в другие деревни в семьи родственников и близких людей. Потом быт людей постепенно наладился, поселок начал разрастаться . Сейчас в поселке стоит  новая красивая мечеть «Нур Баян», построенная на пожертвования людей.

Особое место в истории Кулангинского сельского поселения занимает деревня Нижняя Куланга.  Деревня известна с 1651-54 годов как Малая Куланга. В 18 — 1-й половине 19 веков жители относились к категории помещичьих и государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В начале 20 века здесь функционировала ветряная мельница. В этот период земельный надел сельской общины составлял 296 десятин. До 1920 деревня входила в Кушманскую волость Свияжского уезда Казанской губернии.  Жители этой деревни внесли огромный вклад для победы в Великой Отечественной войне.

В состав Кулангинского сельского поселения входит предприятие  ОАО «Кайбицкий рыбхоз». Основан он был в 1961году. Общая площадь рыбхоза составляет 365 га., из них площадь водной поверхности – 306 га.

ОАО «Кайбицкий рыбхоз» занимается выращиванием товарной рыбы  и рыбопосадочного материала для выполнения мероприятий по зарыблению Куйбышевского водохранилища с целью воспроизводства рыбных запасов ценных промысловых видов рыб.  Данная территория очень подходит для проведения экотуризма в сельской местности.

В моем проекте также присутствует такое направление сельского туризма как этнотуризм.  Все маршруты сельского туризма, проводимые на территории Кулангинского сельского поселения  завершаются в Кулангинском сельском доме культуры «Ирида», где ансамбль «Радуга» показывает экскурсионной группе  костюмированный розыгрыш старинных традиций. Например осенью мы показываем такую традицию, как «Капустник». В стародавние времена люди жили дружно, умели, как работать- так и отдыхать. Даже рубить капусту на зиму собирались по нескольку дворов вместе. А за хорошей работой и песня звонче  льется и танцы веселей пляшутся.

В каждое время года, в населенных пунктах проводят старинные традиции, и мы сотрудники сельской библиотеки, сельского дома культуры при поддержке ансамбля «Радуга» знакомим участников туристического маршрута с этими красивыми и добрыми традициями.

Также в мой проект сельского туризма включено такое направление, как  гастрономический туризм. В конце туристического маршрута всех участников сельского туризма  мы стараемся угостить горячим чаем и блюдами национальной кухни народов, проживающих на территории Кулангинского сельского поселения.

Проект был запущен в 2015 году. Уже третий год подряд к нам приезжают  люди, желающие стать участниками сельского туризма. Год от года количество туристов становится больше.                                                                          При библиотеке создан «Уголок народного быта «Уголок старины», где представлены предметы старинного быта людей, проживающих на территории Кулангинского поселения.  Я стараюсь принять участие во всех выставках старины, проводимые на территории Кайбицкого района , тем самым привлекаю, еще больше туристов и участников своего проекта.                                         

Вот и подошел к концу наш туристический маршрут. Всех желающих ждем в гости на сельский туризм.