Президент Лаоса стал Почетным доктором Герценовского университета

По приглашению Министерства просвещения Российской Федерации Президент Лаосской Народно-Демократической Республики Тхонглун Сисулит в рамках своего визита в Российскую Федерацию посетил Санкт-Петербург для участия в торжественном заседании ученого совета Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (РГПУ, Герценовский университет).

Заседание прошло под председательством ректора РГПУ имени А.И. Герцена Сергея Тарасова. В нем также принял участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов.

Ректор вручил Тхонглуну Сисулиту, выпускнику Герценовского университета 1978 года, памятный знак и мантию Почетного доктора РГПУ имени А.И. Герцена.

Поздравительное обращение в адрес Президента Лаоса направил исполняющий обязанности Министра просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Он поблагодарил Тхонглуна Сисулита за вклад в развитие сотрудничества между государствами и отметил также работу Центра открытого образования на русском языке и обучения русскому языку в Лаосе.

«Выражаю уверенность, что совместные проекты будут иметь большое значение для воспитания молодого поколения наших стран в духе дружбы и сотрудничества во имя интересов народов Лаоса и России», – подчеркнул Сергей Кравцов.

Денис Грибов рассказал о реализации совместных просветительских программ: в двух школах Лаоса уже ведется обучение русскому языку как второму иностранному, и в следующем учебном году количество таких школ вырастет.

«Мы готовы расширять совместные образовательные проекты, в том числе реализовать в Лаосе программу «Российский учитель за рубежом», – прокомментировал Денис Грибов.

Денис Грибов особо отметил роль РГПУ им. А.И. Герцена, а также Российского центра науки и культуры во Вьентьяне и лично главы представительства Россотрудничества в Лаосе Александра Радькова в развитии двустороннего взаимодействия в сфере образования.

Заместитель Министра просвещения сообщил, что растет число молодых людей, которые хотят учиться в российских вузах, в том числе в РГПУ, поблагодарил Тхонглуна Сисулита за активное и деятельное участие в реализации совместных образовательных программ. Он поздравил главу Лаоса с получением звания Почетный доктор РГПУ и вручил памятный подарок – книгу «Ушинский. Статьи из журнала Министерства народного просвещения».

Тхонглун Сисулит отметил, что РГПУ имени А.И. Герцена – это вуз, который хорошо знают во всем мире.

«Этот университет – мировая кузница кадров ученых, и я очень горжусь тем, что получил звание Почетного доктора моей альма-матер. Годы, проведенные в Герценовском университете, были очень важными для меня. Я с уважением и благодарностью вспоминаю своих преподавателей и понимаю, что педагогический институт сыграл в моей жизни судьбоносную роль, дал мне знания и навыки, которые пригодились мне в жизни», – заявил Тхонглун Сисулит.

В прошлом году РГПУ им. А.И. Герцена и Лаосский национальный университет подписали соглашение о сотрудничестве. Целями соглашения являются продвижение русского языка и развитие совместных образовательных проектов.

«Благодаря президенту Лаосской Народно-Демократической Республики сотрудничество РГПУ имени А.И. Герцена с образовательными организациями Лаоса активно развивается и приобретает стратегический характер. За последнее время мы наладили научное сотрудничество, реализовали студенческие и преподавательские обмены, программы учебно-методической помощи», – прокомментировал ректор РГПУ Сергей Тарасов.

Справочно

В перечень организаций, подведомственных Минпросвещения России, входят 38 педагогических вузов. Их задача – обеспечить формирование учителя новой формации, обладающего инновационным мышлением, владеющего современными образовательными технологиями. Кроме того, педвузы сами становятся источниками педагогических инноваций в системе общего образования, поэтапно реализуя проекты, направленные на развитие индивидуальных образовательных траекторий и проектной деятельности обучающихся.