Всероссийские профессиональные конкурсы педагогических работников

Организатор включен в Перечень Минпросвещения России

автор: Нурутдинова Татьяна Сергеевна

педагог-психолог МОАУ “СОШ №8” город Бузулук Оренбургская область

Разработка арт-терапевтического занятия “Я- волшебник”

«Я – волшебник»

Цель:  сплочение группы, настрой на совместную работу, развитие креативности и воображения.

Задачи: сенсорно-перцептивное развитие, снятие эмоционального напряжения, развитие гибкости, оригинальности мышления.

Необходимые материалы: гуашь жидкая, пластмассовые стаканчики, растительное масло, мука, клей ПВА, крупная соль, листы бумаги (плотные), клеенка, газеты, салфетки для вытирания рук, ватман, релаксационная музыка. : зеркальный уголок с интерактивной пузырьковой колонной, вибромузыкальный сухой бассейн, мягкий комплекс, мягкие напольные маты,   профессиональные генератор со звуками природы, карта с пиратским шифром, шляпа.

 

Ход занятия: Здравствуйте ребята! Я очень рада вас видеть! Давайте все возьмёмся за руки и скажем «Доброе утро».  Ребята сегодня мы с вами отправимся в большое кругосветное путешествие по нашей волшебной комнате. Нас ждут неизвестные открытия и интересные приключения. Побываем на разных островах, которых еще нет на географических картах.  Но прежде давайте с вами познакомимся.

И сейчас я вам предлагаю представиться. Начнем с меня, я Татьяна  – я добрая. А теперь каждый из вас назовет свое имя и одно слово, которым можно вас охарактеризовать. Как вы думаете почему вы сегодня пришли ко мне именно в такой одежде? (ответы детей)

– Конечно сегодня я пригласила вас, чтобы познакомить с удивительной страной. Чтобы попасть в волшебную страну нам необходимо вспомнить правила, которые мы пообещаем выполнять:

-Уважать друг друга!

– Верить в чудеса!
– Беречь оборудование волшебной комнаты.

– Ну что, готовы? Тогда закройте глаза и на счет три только вы сможете их открыть. Раз, два, три… Прошу, проходите через эти волшебные ворота. Посмотрите какая красота. Здесь, в воде живет хранитель этой страны – ручеёк. Он очень веселый, знает много игр, историй, сказок

Ребята  что мы видим?! Ручеёк принес нам послание! Что же в нем?». Из-за пузырьковой колбы один из детей достает шляпу пирата, в которой свиток с посланием и фонарик.  На свитке надпись: «Тот, кто читает, мою шляпу одевает». Один из участников читает надпись, одевает шляпу и читает послание пирата вслух. Послание пирата: «Клад находится в ….(шифровка). Шифр спрятан на островах. Пройдите все испытания». Психолог: «Ну что, отправляемся в путешествие за кладом?!»  (ДА)

– Смотрите  ребята это звёздное небо указывает нам дальнейший путь.

Ребята  наш ручеек и звезды привели нас к берегу моря,  а кто это нас встречает? (осьминог) Он приглашает нас в море. Мы принимаем его предложение? (да)

– Тогда поспешим за осьминогом. (дети заходят в сухой бассейн)

Я предлагаю вам лечь и закрыть глаза и прислушаться к шуму моря.(звучит мелодия «шум моря» – 1 мин) Ложитесь поудобнее, расслабьтесь. (Выключается свет, включается проектор и направляется на зеркальный шар.)

Наступает чудесная летняя ночь. На темном небе зажигаются яркие звездочки. Вы чувствуете себя абсолютно спокойными и счастливыми. Приятное ощущение тепла и спокойствия охватывает все ваше тело: лоб, лицо, шею, живот, спину, руки, ноги… Вы чувствуете, как тело становится легким, теплым, послушным.

-Что вы услышали? (Ответы детей)

– Ребята осьминог предлагает нам поиграть с ним. На дне нашего волшебного моря спрятаны  ракушки. Каждый из вас должен найти свою волшебную ракушку. Кто уже нашел поднимает ракушку и выходит на берег.

– Ну что молодцы отправляемся дальше. Смотрите мы с вами попали на остров веселого краба.  Это не просто остров, а остров Морских узлов! Что бы получить вторую часть шифра    мы должны выполнить главное задание! Психолог предлагает участникам показать свое умение вязать морские узлы. Каждый участник получает мягкую веревку, на которой необходимо завязать самый хитрый узел (звучит музыка -30сек). Молодцы! А теперь передаем участнику справа свою веревку с морскими узлами и дальше каждый из вас на скорость постарается развязать наши морские узлы (звучит музыка -30сек). Ура мы с вами получаем вторую часть шифра. Пытаемся разгадать послание пирата. (дети разгадывают шифр)

– Молодцы ребята вы справились с заданием. Клад находится в каплях дождя.

– Отправляемся к нашей волшебной тучке. Возьмемся за руки и послушаем шум дождя. Смотрите молния с громом закончились мы с вами видим лишь капли волшебного дождя, смотрите как капли переливаются, какие же они красивые. (Презентация) Психолог: «Представьте, мы плывем по теплому морю. Вода чистая и прозрачная. Мимо нас проплывают красивые разноцветные рыбки (пауза 10-15 секунд). Мы плыли всю ночь. Настало утро.  Мы с вами выполнили все задания и получаем клад. Давайте посмотрим что же там такое. А здесь волшебные краски Я предлагаю вам нарисовать подводный мир таким, каким мы его увидели в нашем сегодняшнем путешествии.

«Волшебная краска» изготавливается самими детьми.

Рецепт краски (в расчете на одного ребенка): 150 г муки, щепотка соли, столовая ложка растительного масла, столовая ложка клея ПВА, воды добавляется столько, чтобы краска по консистенции была, как густая сметана. Дети рассаживаются вокруг этих материалов.

Первый этап: ребята в стаканчики насыпают необходимое количество муки, куда постепенно добавляют соль, масло, воду, клей. Очень важно, чтобы все компоненты смешивались руками.

При добавлении нового компонента в основу краски меняются сенсорные ощущения детей. В процессе смешивания компонентов нужно попросить ребят прокомментировать свои ощущения, чувства. Когда основа под краску готова, детям предлагается выбрать любимый цвет краски и добавить ее в основу. Если нужен яркий тон краски, то гуаши добавляется много, если бледный — немного. Таким же образом можно будет отрегулировать желание нескольких детей создавать один цвет. Он будет разной интенсивности. Конечно хорошо, если цвета не будут повторяться.

Готовая краска выставляется в центр.

Детям предлагается нарисовать совместный рисунок на ватмане. (звучит музыка)

Психолог в это время, отслеживает способы взаимодействия детей, их состояния и поведенческие реакции при изготовлении краски и рисовании.

Обсуждение: Какие ощущения у вас были, когда вы рисовали волшебными красками? Понравилось или не понравилось рисовать? Что вы хотели изобразить? Что получилось? Что хотелось бы изменить? Дайте название своей работе.

– Ребята наше сегодняшнее путешествие подходит к концу. Я хотела бы узнать, что из сегодняшнего путешествия вам запомнилось больше всего? (ответы детей) А сейчас я вам предлагаю сделать небольшой выбор, если сегодняшнее путешествие вам понравилось возьмите морскую звездочку желтого цвета и прикрепите стикером на доску, а если путешествие не понравилось возьмите морскую звездочку коричневого цвета и тоже прикрепите к доске.