автор:
Нестерова Галина Николаевна
Старший воспитатель МКДОУ ЦРР – детский сад №5 пгт Вахруши
Бажина Ирина Борисовна
заведующий МКДОУ ЦРР – детский сад №5 пгт Вахруши
«Профессиональная поддержка молодых педагогов в рамках проектной деятельности, посвященной «Году педагога и наставника»
Заведующий МКДОУ ЦРР – детского сада № 5 пгт Вахруши Слободского района Кировской области Бажина Ирина Борисовна.
Старший воспитатель М МКДОУ ЦРР – детскогг сада № 5 пгт Вахруши Слободского района Кировской области Нестерова Галина Николаевна
«Профессиональная поддержка молодых педагогов
в рамках проектной деятельности,
посвященной «Году педагога и наставника»
«…Из всех профессий профессия педагога –
самая благородная, самая трудная и самая важная».
Ш.А. Амонашвили
В связи с обьявлением в стране «Года педагога и наставника», наше учреждение организовало работу по повышению професионального роста молодых педагогов и работу по передаче опыта педагогов – наставников.
Календарное планирование методической деятельностти в соответсттвии с Федеральным планом мероприятий, региональным и муниципальным планами-графиками в учреждении был создан план деятельности, посвященный «Году педагога и наставника» и проект деятельности «Школа молодого педагога», объединяющие все возрастные и квалификационные категории педагогов. План работы со всеми участниками воспитательно-образовательного процесса включал в себя рад мероприятий, обеспечивающий успешность педагогов, умение сотрудничать, их профессиональный рост. Воспитателям и специалистам было предложено участие в мастер – классах, открытых просмотрах образовательной деятельности с детьми, деловых играх.
Проектная деятельность «Школа молодого педагога» была представлена: рядом педагогических и методических консультаций, педагогических чтений, семинаров – практикумов и обучающего курса для молодых педагогов, в состав которых входили воспитатели и специалисты, недавно приступившие к педагогической деятельности и только что вышедшие из длительного отпуска по уходу за ребенком.
Все педагоги учреждения были поделены на пары: наставник и молодой специалист, которые на протяжении учебного года успешно сотрудничали в организации образовательного процесса,работе с родителями, методической деятельности, совместно решали спорные и творческие задачи.
Итоговым мероприятием проектной деятельности было проведение педагогического совещания «К вершинам мастерства» с приглашением компетентного жюри, прохождением конкурсантами – молодыми педагогами, ряда творческих испытаний в заочной форме, эссе: «Я – воспитатель», подготовка методической разработки образовательной деятельности с детьми, оформление стенда наглядной информации для родителей. Участие в очных мероприятиях: «Творческая визитная карточка», «Открытый просмотр образовательной деятельности с детьми», «Мастер класс», и викторина «Азы дошкольной педагогики и психологии» так же было подготовлено парами педагогов, включающих молодого воспитателя или специалиста и настаника.
Успешность мероприятий конкурса обеспечил творческий подход обеих сторон. На суд жюри были представлены разные формы организации образовательной деятельности: квест – игры, викторины, совместная творческая деятельность. Молодые педагоги показали умения выявлять проблему, совместно с детьми планировать ее решение и добиваться положительного результата.
Творческие визитки позволили открыть взгляд на педагогов с других ракурсов, увидеть их в разных амплуа, сделади главный акцент на представления себя в качестве успешного, творческого педагога.
Мастер-классы послужили для всех присутствующих всеобучем применения различных технологий и методик, показали умение работать с коллегами и получать реальный результат своей находки.
Участие в психолого-педагогической викторине помогло отследить теоретическую компетентность конкурсантов и умение действовать в экстренной обстановке.
Конечно, каждый из молодых педагогов стал победителем в определенной номинации: «Лучшее Эссе», «Самый интересный мастер класс», «Лучший информационный стенд», «Победитель конкурса методитческих разработок» и так далее, так же были определены победители и призеры конкурса учреждения в целом.
За время реализации проектной деятельности «Школа молодого педагога» в коллективе сплотились и младшие воспитатели, каждый из которых переживал за своих педагогов и радовался результатам всех участников.
Успешность реализации проекта обеспечили и педагоги, которые не вошли в состав наставников, они выполнили функции ведущих конкурса, работали в составе жюри и отвечали за наградную компанию.
Такой, можно сказать, комплексный и творческий подход к реализации плана учреждения, посвященного «Году педагога и наставника» способствовал сплочению педагогов разного квалификационного и возрастного уровней, профессиональному росту молодого поколения педагогов. В ходе ходе совместной методической и педагогической деятельности удалось выстроить цепочки взаимопонимания и взаимопомощи, положить начало новой проектной деятельности, где педагоги всех возрастов смогут соперничать в других конкурсных испытаниях. Все это значит, что всех сотрудников объединяет дошкольная педагогика и психология, желание профессионально совершенствоваться, общая деятельность по созданию условий для систематического творческого развития подрастающего поколения.