На митинге-концерте в «Артеке» прозвучали песни фронтовой поры

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой!» – вокальной композицией «Священная война» в «Артеке» стартовал митинг-концерт, посвященный 79-летию Великой Победы. Более трех тысяч детей с портретами своих прадедушек и прабабушек собрались на «Артек-Арене», чтобы еще раз высказать слова благодарности героям-победителям и посвятить им песни фронтовой поры, служившие подмогой в бою, напоминанием о доме, весточкой родным и любимым, символом верности и отваги, веры в правое дело.
Поздравляя артековцев и гостей детского центра с праздником Великой Победы, Руководитель Главного следственного управления Следственного Комитета России по Республике Крым и городу Севастополю, генерал-майор юстиции Владимиру Терентьев сказал: «Дорогие друзья, я от всей души поздравляю всех нас с самым значимым, самым главным, самым святым праздником нашей Великой Родины. Мы гордимся нашими ребятами, которые стоят на защите нашей Родины на линии боевого соприкосновения. Мы гордимся теми, кто в тылу помогает нашим воинам сегодня. Мы не должны и не можем посрамить великое имя советского воина, победившего нацизм. Поэтому враг будет разбит, победа будет за нами. Поздравляю!»
Так важно хранить мир и быть готовыми защищать свою любимую Родину, землю своих предков, так много сделавших для народа и отдавших свои жизни для её мирного процветания. Слова современного героя, бойца России, обращенные к артековцам, были восприняты как напутствие.
«Полтора года назад я с дружной командой помогал организовывать большие концерты, проводить мероприятия здесь, на «Артек-Арене», находясь в технической группе. А теперь нахожусь на передовой тоже с очень дружной командой. Мы делаем большое дело, как наши прадедушки, прабабушки. Хотелось бы пожелать удачи нам всем. Удачи вам, удачи парням на передовой. День Победы – это, несомненно, большой и светлый праздник. Мы должны гордиться, помнить и чтить память тех, кто проливал кровь, не жалея себя», – сказал артековец, участник СВО.
Слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» являются незыблемым нравственным законом уже ни одного поколения россиян. Очень важно нам всем, живущим сегодня, не забывать уроки истории, помнить о том, какой ценой далась победа в Великой Отечественной войне. Артековцы самыми громкими аплодисментами встречали ветерана Великой Отечественной войны, гвардии полковника Анатолия Медведя. Он служил заряжающим минометного орудия «Катюша» в 11-м гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку. На фронте находился с конца октября 1944-го года в составе 3-го Украинского фронта. Освобождал Румынию, Венгрию Австрию. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Отвагу, «За взятие Будапешта». После войны в должности начальника стройуправления возрождал разрушенную Ялту.
«Я сегодня живу и дышу «Артеком». «Артек» с довоенного времени был почти домом, а потом я возводил здесь корпуса, строил их в течение многих лет. Вы здесь, на этом великом празднике Дня Победы над фашистской Германией. Сейчас мы помогаем нашим ребятам, которые участвуют в СВО. Они, безусловно, сделают то, что сказал наш президент. Они победят! Основная и окончательная победа – это уничтожение фашизма. Я хочу вас поздравить с этим праздником. Ребята, вы лучшие из лучших здесь. Вернувшись домой, сделайте все, чтобы ваши друзья стали такими же патриотами, как вы. Я очень хочу, чтобы ваше будущее было светлым, под мирным небом и под ясным солнцем», – сказал Анатолий Медведь.
Мирного неба и крепкого здоровья всем артековцам пожелал руководитель штаба регионального отделения «Бессмертного полка» России в Республике Крым, руководитель ДОСААФ России по Республике Крым Андрей Попов. Гость отметил, что считает за честь пройти сегодня с ребятами, которые собрались в «Артеке» со всей страны, в одном строю «Бессмертного полка». Также он добавил, что в этом году ДОСААФ исполняется 90 лет. Как и «Артек», организация объединяет молодых людей.
Во время митинга-концерта «Артек-Арена» наполнилась любимыми песнями всех поколений, посвященными Победе и мужеству героев. Звучали песни, которые знают, любят, поют даже те, кто родился много лет спустя после тех трагических событий. «Севастопольский вальс», «А река течет», «Катюша», «Темная ночь», «Священная война», «Смуглянка», «День Победы» – эти мелодии навсегда останутся в памяти артековцев как символ любви и преданности России.
«Мне очень понравилось вместе со всеми петь военные песни, а в конце каждой песни у меня были смешанные чувства – я хотела и плакать, и радоваться. Меня переполняло чувство гордости за нашу страну», – поделилась Екатерина Леонтюк, г. Севастополь.
«Очень сильное событие, атмосфера была удивительная. Больше всего понравилась первая песня «Вставай страна огромная…», она передает дух непобедимости нашего народа», – рассказал Егор Струин, хутор Ершов (Карачаево-Черкессия).
«Здорово петь вместе с «Артеком». Я чувствовала гордость за свою страну, которую очень люблю», – поделилась Валерия Душенина, г. Липецк.
9 мая 2024 года вот уже в 79 раз вся страна объединилась, и голоса детей и взрослых, наполненные радостью и горечью, разлетелись по всему миру. Во славу Дня Победы артековцы из разных стран произнесли троекратное УРА!