«Начнём будущее вместе!»: телемост связал артековцев с площадкой Всемирного фестиваля молодёжи

 

4 марта состоялся телемост, объединивший крупнейшие детские центры страны: МДЦ «Артек», ВДЦ «Орленок», Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» (Беларусь) и федеральную территорию «Сириус», где в данный момент проходит Всемирный фестиваль молодежи. Участники телемоста обсудили, как проходят их смены, что объединяет «Артек» и Всемирный фестиваль молодежи, а также устроили открытый микрофон с приглашенными гостями.

Гостями телемоста стали Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева и директор Международного детского центра «Артек» Константин Федоренко.

Сергей Кириенко провел с участниками встречи открытый микрофон и рассказал, что впервые в истории Всемирного фестиваля молодежи приняли участие те, кому нет 18 лет, всего их 1000 человек: 500 россиян и 500 иностранцев. Также он поделился насыщенной программой фестиваля и поинтересовался у участников площадки, какие улучшения фестиваля они могут предложить.

«Фестиваль закончится, а программа нет. Есть выставка «Россия». Она у нас должна была закончится 12 апреля. Но поскольку очень много людей хотят на нее попасть (по 2 миллиона каждый месяц посещают выставку), Президент принял решение ее продлить до 8 июня. Вы, наверное, слышали, Президент в своем послании сказал, что поручает создать отдельный национальный проект «Молодежь России», поэтому оставшиеся три месяца будут посвящены вам – школьникам, молодежи, программам развития будущего», – сказал Сергей Кириенко.

Спикер объявил о намерении, чтобы все ребята, которые едут в детский центр через Москву, посещали выставку-форум «Россия».

Первый заместитель руководителя администрации Президента и Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации пообещали вручить путёвки в «Артек» всем участникам встречи, которые все еще не являются артековцами.

«Международный детский центр «Артек» – это уникальный образовательный и творческий проект с почти столетней историей, он был и остается местом притяжения для детей и подростков не только из нашей страны, но и из разных уголков мира. Опыт «Артека» – это опыт конструктивного сотрудничества, вдохновения, дружбы и получения новых знаний, умений и навыков. Многие инициативы, рожденные в «Артеке», нашли свое отражение в деятельности образовательных организаций России. И очень важно, что этот опыт перенимают коллеги из других детских центров, педагоги из всех регионов, советники директоров школ и колледжей по воспитанию, представители детских и молодежных общественных объединений. Уверен, что взаимодействие будет расширяться и в будущем», – отметил Первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.

«Я приехал на Всемирный фестиваль молодежи для того, чтобы обменяться опытом, найти новых друзей и показать участникам других стран, что Россия – это страна возможностей не только для ее жителей, но и для иностранных граждан. Здесь просто невероятная программа, хочется посмотреть весь аэропорт и посетить все площадки», – рассказал с площадки ВФМ Артем из Пермского края.

Что же объединяет «Артек» и Всемирный фестиваль молодежи? Об этом рассказали артековцы. Воспитанники детского центра отметили, общим являются атмосфера дружбы, счастья и радости! Ребята рассказали о событиях своей смены и впечатлениях о Стране Детства.

«Мне очень запомнились поездки по Крыму. В течение смены мы посетили Мемориал жертвам фашизма «Концлагерь «Красный» в Симферополе, побывали в дворцах Южного берега Крыма. Огромное впечатление произвёл филиал «Артека» в Севастополе, детский центр «Корсунь». Рекомендую всем побывать в Крыму и своими глазами увидеть его природные и архитектурные памятники, познакомиться с историей этого удивительного полуострова», – сказал Али Саед, Московская область.

«Хочу рассказать про наш профильный киноотряд. С первых же дней мы стали больше, чем просто команда, мы стали семьей. Все проведенные для нас и нами мероприятия оставили незабываемые эмоции и повлияли на сплочение нашего коллектива. Но самыми запоминающимися занятиями был наш профиль. Там нас учили держать камеру, писать сценарии, мы учились актерскому мастерству. Также мы попробовали снимать кино за один день. В итоге продуктом нашей смены станет профессиональный фильм, который будет смотреть весь лагерь», – рассказала Валерия Шашко, г. Уссурийск.