Матвиенко: школьная и вузовская программы нуждаются в оптимизации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что школьную и вузовскую программы необходимо оптимизировать, но только не за счет гуманитарных предметов, сообщает ТАСС.

– Мы видим: с одной стороны, школьная, вузовская программы насыщены до предела. Они нуждаются в оптимизации по набору изучаемых предметов и количеству выделяемых часов. Но, с другой стороны, убеждена, оптимизация не должна достигаться за счет гуманитарного знания. Напротив, его роль и значимость в системе образования нужно повышать, – написала Матвиенко в своем блоге на сайте Совфеда.

По мнению сенатора сейчас необходимо воспитывать ответственное отношение человека к тому, что он делает, учить отдавать себе отчет в последствиях применения достижений научно-технического прогресса.

– Ответственная позиция складывается в значительной мере в ходе изучения общественных, гуманитарных наук, живого, непосредственного общения, взаимодействия людей друг с другом. От школы, общества зависит восстановление понимания безусловной ценности человека, личности. Того, что никогда не описывалось и не может быть описано языком “цифры”, – отметила Матвиенко.