автор: Мальцева Марина Васильевна

воспитатель Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение городского округа Балашиха “Детский сад комбинированного вида №43″Янтарный островок”

“Современный музей – какой он?”

 

«Современный музей – какой он ?»

 

В современном мире ходить в музей – это модно, интересно и увлекательно. В прежние времена,   большинство людей редко посещали музеи, поэтому общее представление людей о музее складывалось, как о  скучном блуждание по длинным коридорам и слушанием монотонного рассказа экскурсовода.

В наше время музеи поменяли привычный формат, они  превратились в мультимедийные центры и  арт-клубы, которые собирают и объединяют любителей самых разных форм искусства. Если раньше все экспонаты были спрятаны за стеклами музейных стеллажей, то сейчас они находятся на расстоянии открыты для просмотра, экспонаты можно потрогать, посмотреть на них в разрезе и притронуться к экспонату и ощутить собственными руками. Например музей «Экспериментариум», который находится в Москве. Этот современный, необычный музей  заинтересует и ребенка и взрослого, потому что в нем не только можно и нужно все посмотреть и потрогать, но и самому поэкспериментировать. Такие музеи становятся очень популярными, они привлекают большое количество посетителей, и как правило в такие музеи ходят всей семьей.

Если раньше экскурсовод вел по музею «толпу» посетителей, не все из которых могли услышать экскурсовода, то сейчас в музеях появился аудио-гид. Придя в музей  можно одеть наушники, включить систему самостоятельного ориентирования в пространстве и спокойно, не торопясь, не волнуясь, прогуляться по музею, слушая аудио рассказ. Очень часто в музее для наглядности экспозиции используются компьютеры, которые пзволяют рассмотреть предмет с разных сторон. Так пример  в Детском музее в Индианаполисе можно виртуально распеленать мумию, лежащую за стеклом, а в Дарвиновском музее через компьютер, подключенный к интернету где каждый посетитель музея может воспользоваться услугой «гид-путеводитель» и самостоятельно изучить интересующие их музейные объекты.

Современные технологии очень быстро нашли свое применение, например в Эрмитаже  можно найти установленные по музею автомат-навигаторы и, набрать в меню интересные вам полотна или их авторов, легко преодолеть путь к ним, а не обходить все залы в поисках интересующего экспоната или картины. А итальянцы пошли еще дальше они заявили, что «Картины пахнут и оживают!»  и привезли в Эрмитаж «Лютниста» Караваджо. Это была не просто картина, организаторы попытались оживить все запахи с картины: ароматы ириса, ромашки, жасмина, шиповника, дамасской розы, листьев апельсинового дерева, инжира, сливы и груши…а , во время работы выставки в зале возле картины   звучали мадригалы Аркадельта, строки из которых написаны на нотах «Лютниста».

Современные музеи – это  мультимедийные центры, с альбомами фотографий, компакт – дисками, мобилографией, цифровыми картинами, в таких музеях  можно не только посмотреть и послушать, можно порисовать, окунуться в атмосферу музея благодаря видео-комнатам, приглашенным известным поэтам,   писателям и известным людям.

Большую популярность приобретают виртуальные музеи и выставки, например Русский музей уже имеет свои виртуальные филиалы практически по всей стране. Это мультимедийные центры, куда жители любого города могут «прийти» и при помощи новейших технологий посмотреть все экспонаты Русского музея на огромных мониторах. 

Для посетителей с детьми в современном музе предусмотрены специальные залы и комнаты, где за вашими детьми присмотрят и займут их полезным делом.

Современные  музеи завлекают посетителей не только своими знаменитыми экспозициями, но и своей архитектурой и величием, например  Музей Гуггенхайма в Бильбао в Испании  самое потрясающее здание музея в мире, прямые линии переплетаются с изогнутыми, причудливо изображая форму корабля. Снаружи музей покрыт тончайшими титановыми плитами (2 мм), которые на ощупь напоминают шелк. А у входа всех посетителей ожидает огромный пес Пупи, сделанный из растений, цветущих круглый год.  А Парижский центр Помпиду, он же Бобур, как его ласково называют парижане, похож на огромный нефтеперерабатывающий завод, на нем повсюду  разноцветные трубы, неожиданные конструкции, необычные детали интерьера.

Окунаясь в мир современного музея можно сделать вывод –  музейное искусство давно перестало быть скучным и неувлекательным. Новые технологии нашли свое отражение в мире музея, благодаря которым у людей  появился интерес к музею как к искусству.

 

 

Ходите в музеи сами и вовлекайте в мир музея –  чудесного и познавательного музея своих детей!!!