Как человек приходит в профессию учитель?

Педагогический опыт

Как понять, что эта профессия – твое призвание? Как не утратить силы и блеск в глазах? Как? Как? Сомнения? Сомнения!

«Бог взял немного золы и света – так получился человек. И только человек может решить, чего в нем больше, золы или света»

Сара Рубинштейн
Еще идет зима.
Так мало света.
Уже так хочется тепла,
Душа все чаще жаждет лета.

Возьму у радуги цвета,
Я так люблю все яркое, цветное
Чтоб жизнь вокруг была бы всем мила.
Судьба – раскраска, я – художник.

…Вот красный – цвет тревоги.

Уже не за горами выпускной. И те, кто шагал с тобой в ногу четыре года, уйдут. И будут шагать без тебя. Ком в горле. Почему? Потому что пришло время. В душе пустота…

Но скоро она наполнится новыми эмоциями и впечатлениями. 1 сентября к тебе придут другие, которые также будут улыбаться и нуждаться в тебе.

Ох, эти детские глаза. Милые, застенчивые, лучистые, но пока еще чужие. Они вопрошают: «Ты мне друг? А может, я не понравлюсь тебе? Ты меня не обидишь?»
Глупые вопросы? Нет. Они самые важные в первые тревожные дни учебы в школе. Еще нет отношений. Мы друг друга плохо знаем. Опыт познания у нас впереди. А я тоже не спокойна. «Как они меня примут? Смогут ли доверять?» Пытаешься прочитать скрытые желания и интересы. И тоже тревога. Но пройдет немного времени, и ближе, и дороже этих глаз уже не будет.

… Оранжевый – и сразу запах апельсина.

И вот в столовой снова этот цитрус. Ребятишки любят этот сочный фрукт, поэтому по школе носится его волшебный аромат. Этот запах окутывает и опутывает. Нет сил бороться с аллергией. Так хочется чихать, и вот глаза уже слезятся. Взволнованные лица рядом.

«Что с Вами? Чем помочь?», – а я смеюсь. Значит, я им не безразлична!

… Желтый – солнца цвет.

Окна моего кабинета выходят на южную сторону. В солнечные дни кабинет наполнен светом. И словно нет зимы и холодов. А скоро весна, и солнца будет больше. И теплая погода детей манит. Уроки не всегда готовы. Гуляют. Набираются энергии, выбираются из зимней спячки.

… Зеленый. Скоро будет лето. Каникулы.

Наш поселок очень преображается с приходом весны. Серый цвет убегает с улиц, деревья наряжаются в зеленые костюмы. Сочная трава покрывает золотистый песок. И вот уж первые одуванчики. Они радуются утру, подставляя свои ладошки солнышку.

А для ребят начнутся первые букетики, веночки.

… Голубой. Цвет утра.

Вот новый день настал. Сегодня много дел. Как все успеть? И вот урок изобразительного искусства. Мы рисуем зимний пейзаж. Какого цвета будет небо? А снег? Чудесные переливы красок. У кого-то рассвет, у других закат. Пусть не все удалось. Какие наши годы!!!

… Синий цвет. 

Вечер. Завтра выходные. Домашние дела. Ребенок. Дочка. Объятия, поцелуи, сказки. И все тревоги, где-то далеко.

… Цвет баклажана – фиолет.

А для меня он цвет печали, боли. В наше время дети очень рано взрослеют. Их уже не отгораживают от жизненных проблем. Вот луч тревоги из-за болезни близкого человека. Надежда теплится, когда надежды нет. А вот другая пара глаз. В них уже не тревога, а боль от потери единственного близкого и любящего человека. А в этой бездонности, цвета голубого неба, сонливая задумчивость. Наверное, младшенький, не давал всю ночь спать. Это первые зубки мешают малышу и его старшей сестренке. А в эти глаза погружаешься и тонешь. Где же спасательный круг? Вроде обошлось. Спаслась.

Здесь боль, там радость. А вот и усталость. Бывает и равнодушие, но лишь там, где домашние проблемы, самые разные, поглотили родителей и тянут за собой детей. Как помочь? Иногда просто нет выхода. Нет. А что же ты? Что можешь ты? Обнять. Согреть. Выслушать. Накормить…

Это крохи. Но им и этого иногда хватает.

…Я тоже человек. Творить пытаюсь я судьбу свою.

И хоть зола присутствует во мне. Надеюсь я, что все же больше света…