Всероссийские профессиональные конкурсы педагогических работников

Организатор включен в Перечень Минпросвещения России

автор: Кайрова Гульжан Сергеевна
воспитатель
МДОУ детский сад 142 г.Сарвтов

Конспект НОД в средней группе «Мыльный пузырь и капельки в гостях у ребят»

Татьяна Румянцева 

Конспект НОД в средней группе «Мыльный пузырь и капельки в гостях у  ребят» 

Цель: Развивать познавательную активность в процессе  

экспериментирования; расширять знания о воздухе и воде, активизировать  речь и обогащать словарь, развивать память, умение формулировать  выводы, способствовать развитию понимания правильной картины мира;  воспитывать аккуратность, умение слушать взрослого, терпение. 

Материал: Глобус, прозрачная емкость с водой, стеклянный стакан,  мячик, нарисованный мыльный пузырь и капельки (картинки,  колокольчик. 

На каждого ребенка: прозрачный пластиковый стакан с водой; трубочка  для коктейля; ватный шарик, подвешенный на ниточке; листы бумаги;  камень и деревянный брусок на тарелочке; тряпочка; пластмассовая  ложка; кисть; краски. 

Предварительная работа: 

Экспериментирование: 

  • «Мыльные пузыри»
  • «Прозрачность воды»
  • «Текучесть воды»
  • «Тонет – плавает»
  • «Игры с кубиком льда»
  • «Цветные льдинки»

Беседы: 

  • «Наш помощник – воздух»
  • «Что такое воздушный океан?»
  • «Животворное свойство воды»»
  • «Превращение воды»

Дидактические игры: 

  • «Можно – нельзя»
  • «Отгадай загадку – найди отгадку» (вода, воздух)
  • «Хорошо, плохо»
  • «Невнимательный художник»
  • «Найди лишнее»

Подвижные игры: 

  • «Мыльные пузыри»
  • «Утро раннее настало»
  • «Веселые вертушки»
  • «Снежинки-пушинки»

Игры с водой и с воздухом: 

  • «Самый быстрый бумажный кораблик», «Воздушный шар», «Мяч» Работа с родителями 

Консультации : 

  • «Игры с водой и воздухом»»
  • «Опыты и эксперименты»
  • «Организация детского экспериментирования в домашних условиях» Пополнение мини-лаборатории:
  • Наборы игрушек резиновых и пластмассовых для игр в воде; 
  • Материалы для игр с мыльной пеной
  • Красители – пищевые и непещевые (гуашь, акварельные краски и др.) «Бумажные снежинки», воздушные шары для дыхательной гимнастики • Мини-музей (тематика “камни”)

Ход занятия. 

– Дети! К нам на занятие пришли гости и мы сегодня с вами должны  быть особенно внимательными. Я думаю, что мы гостям нашим  понравимся. – Посмотрите, у нас еще гости (мыльный пузырь и  капельки). Они только что родились, и еще ничего не знают о нашей  жизни. Давайте расскажем им все, что знаем и научим их тому, что узнаем.  А, чтобы четко говорить, надо с пальчиком дружить. 

Пальчиковая игра «Утро ранее настало» 

Утро ранее настало, Дети встают на носки и тянут руки вверх Солнце  из-за леса встало Соединяют ладони, пальцы рук перекрещены и  выпрямлены – «солнце» – Эй, братец, Федя, Большой палец правой руки  делает вращательные 

Буди соседей! движения, пальцы обеих рук сжаты в кулак – Вставай,  Большак! Большой и указательный пальцы правой руки 

щелкают по большому пальцу левой руки – Вставай, Указка! Большой и  указательный пальцы правой руки 

щелкают по указательному пальцу левой руки 

– Вставай, Середка! Большой и средний пальцы правой руки щелкают по среднему пальцу левой руки 

– Вставай, Сиротка! Большой и безымянный пальцы щелкают по 

безымянному пальцу левой руки – Вставай и ты, Крошка-Мирошка!  Привет, ладошка! Щелкают по ладошке левой руки Все проснулись и  потянулись! 

Итак, начнем занятие с загадки. 

Шар земной внесли в автобус, Оказался это… (глобус) 

– Что изображает глобус? (планету) 

– Как называется наша планета? (Земля)

– А что поддерживает жизнь на нашей Земле? (Солнце) «Ты весь мир  обогреваешь И усталости не знаешь. Смотришь к нам с утра в оконце И  зовут тебя все…» (Солнце) 

– Объясните, зачем нам солнце? (Солнце светит и греет) – В какое  время суток солнце нам светит? (Днем) – Целый день солнце освещает  землю, а к вечеру прячется, уходит по другую сторону Земли. Наша  планета, Земля, вертится вокруг своей оси и вокруг солнца, поэтому, когда  солнце прячется – приходит ночь, а когда поднимается высоко над  горизонтом – приходит день. – Посмотрите на глобус. Какого цвета на нем  больше? (Голубого) – Что обозначает голубой цвет? (Океаны, моря) – А  что такое океаны и моря? (Это – вода) – Значит, голубой цвет обозначает  воду. – Чего больше на Земле, суши или воды? (Воды) 

– А, вот есть еще один океан. Он без берегов и воды, по нему  проплывают серебристые рыбы – это самолеты. Догадались? – Да, это  воздушный океан. Мы каждый день, минуту, час, секунду купаемся в нем.  И если бы не было этого воздушного океана, то и не было бы жизни на  земле. Вот мы и поговорим сейчас о воздухе. – Вы хотели бы стать  настоящими фокусниками и поискать воздух, который где-то  спрятался? (Ответы детей). 

Мыльный пузырь и Капельки приглашают вас отправиться в страну  Опытов. Но для этого надо сказать волшебное заклинание: «Вокруг себя повернись и в фокусника превратись!» – Вот мы и очутились в волшебной  стране Опытов. Сегодня мы с вами будем искать воздух вокруг нас и  экспериментировать с водой, а Капельки и Мыльный пузырь помогут  нам в этом. А, вот еще один помощник – волшебный колокольчик. – Слышите, колокольчик звонит в первый раз. 

Опыт первый. – Можно ли без воздуха чувствовать себя хорошо?  Давайте проверим. Зажмите нос и рот. (Мы себя чувствуем плохо).  Значит, для чего нужен воздух? (Воздух нужен для того, чтобы дышать) – Дети, вы видите воздух? (Нет). – Почему не видно воздух? (Он – невидимка). – Правильно, он – невидимка и волшебник. – Почему мы  называем его невидимкой? (Потому, что он прозрачный и через него все видно). А что еще прозрачного есть в нашей группе? (Аквариум, стекло, вода). – Как узнать, есть ли воздух вокруг нас? (Мы должны его почувствовать). Подуем на ладошку, что мы чувствуем? (Холод). 

Опыт второй. Звенит колокольчик. – Возьмите листы бумаги и машите  на себя. Что вы сейчас почувствовали? (Ветер). Значит, чтобы  почувствовать воздух, надо его привести в движение. Так, что же  происходит в природе, когда движется воздух? (Ветер) 

Упражнение на дыхание: «У кого пушинка будет подниматься красиво, плавно и высоко». Дети держат ватный шарик на ниточке перед губами,  делают трубочку из губ и плавно дуют на шарик. Нужно удержать шарик  под углом. Затем дети дуют сильнее и шарик красиво отлетает вверх. 

Опыт третий. Звенит колокольчик. – Дети, а вы хотели бы увидеть  воздух? Мыльный пузырь приготовил для вас волшебные предметы

стаканчик и трубочку. При помощи этих предметов мы увидим воздух.  Пройдите к столам, присаживайтесь. – Дуем через трубочки вначале  тихо (Показ). Что мы увидели в стакане? (Пузырьки) – Это пузырьки  воздуха. – Что с ними происходит? Они поднимаются вверх?  Почему? (Потому что они – легкие). А теперь дуем сильнее. Что  происходит? (Буря) – А где еще можно увидеть воздух? (Воздух есть везде) 

Опыт четвертый. Звенит колокольчик. – Посмотрите, Мыльный  пузырь прислал нам в подарок стеклянную банку. Он хочет попросить вас  проверить есть ли что-нибудь в банке или нет. Посмотрите, в банке есть  что-нибудь? (Нет, она пустая). Вам хорошо видно? А я вижу вас через  стеклянную банку. Интересно, почему я вас вижу? (Потому, что банка прозрачная) Мыльный пузырь сказал, что в банке что-то есть. Вы  видите в ней что-нибудь? (Нет). Давайте проверим. Опускаем стеклянную  банку в прозрачный аквариум с водой дном вверх. – Посмотрите, вода не  заходит в банку? Почему? (Потому что там есть воздух, и он не пускает воду). Значит и здесь есть воздух. 

Мыльный пузырь прислал нам в подарок красивую коробочку.  Послушайте, в ней что-то есть, что-то там перекатывается и стучит. А, вот  что там лежит, вы должны отгадать: 

«Кинешь в речку – не тонет, О стенку – не стонет. Будем оземь кидать,  Будет кверху летать» (Мячик) – Посмотрите, в коробочке лежит мячик. Он умеет прыгать: отскакивает от пола, он в воде не тонет, а плавает на  поверхности. (Показ) – Какой удивительный предмет. В речке не тонет,  высоко скачет. И играть с ним одно удовольствие. Почему же, он такой,  что у него внутри? (Воздух) – Вот видите, ребята, с воздухом можно  играть. И играть можно по-разному. А вы знаете, как? (Можно  пускать мыльные пузыри, играть с мячом, запускать воздушного змея,  бегать с вертушками, можно дуть на бумажный кораблик на воде, чтобы он  плыл дальше). Давайте с вами поиграем. 

Физкультминутка «Мыльные пузырики» 

Мыльные пузырики из трубочки пускаем Дуют в воображаемую  трубочку Мы с ними очень весело сегодня поиграем! В воздухе мы  покружимся и легко на пол садимся. Повторяют движения по тексту И еще  мы покружимся, и легко на пол садимся. Полетел пузырь большой – Разводят руки в разные стороны 

Его хлопнем мы рукой. Хлопок в ладоши Пузыри мы ловим, хлопаем.  Прыжки с хлопками Весело ногами топаем. Топают ногами Щечки нужно  всем надуть! Быстро их потом проткнуть! Надувают щеки, выпускают  воздух 

Раз и два, раз и два. указательными пальцами 

Вот и кончилась игра!

Мыльный пузырик принес вам кое-какие предметы и положил на  тарелочки (камень, деревянный брусок). – Пузырик хочет, чтобы мы  проверили, есть ли в этих предметах воздух? 

Опыт пятый. Звенит колокольчик. – Возьмите в руки и рассмотрите  камень. Опустите камень в стакан с водой. – Дети, что вы  увидели? (Пузырьки). А что это за пузырьки? (Это пузырьки воздуха).  – И что еще вы увидели? (Камень утонул). – А теперь опустим в воду  деревянный брусок. Что с ним происходит? (Он не тонет) – А почему он  не тонет? (Потому что он легкий) – Давайте проверим, что легче – деревянный брусок или камень. Попробуйте взвесить эти предметы в  руках. Что тяжелее? (Камень) – Камень утонул, потому, что он тяжелее, а  брусок не утонул, потому, что он легкий. Значит, воздух есть везде (вы  видели пузырьки воздуха в воде, только где-то его больше, а где-то – меньше. В камне – меньше, а в деревянном бруске – больше. 

– А вот капельки еще хотят узнать про воду. – Вы сказали, что воздух  прозрачный, а что еще у нас прозрачное? (Вода)  

Давайте, капелькам расскажем о чудесных свойствах воды. – Дети, вода  это что? (Жидкость) – Что можно делать с водой? (Наливать, переливать) – А во что может превратиться вода? (В лед, в пар) – А когда  вода превращается в пар? (Летом, в сильную жару) – А когда вода  превращается в лед? (Зимой, в морозы) – Помните, недавно мы с вами  превращали воду в цветные льдинки! Вам понравилось? (Ответы детей) – А может ли вода изменить свой цвет? (Может, если в нее добавить краску, чай или сок). – Капельки воды предлагают покрасить  водичку. 

Опыт шестой. Звенит колокольчик. – Для этого опыта у вас на столе есть  кисточка и краски. (Дети размешивают краску в воде) – Ой, какие  разноцветные стаканчики получились! – Какого цвета у тебя  вода? (Желтая) – Почему у тебя вода желтая? (Потому, что добавил желтую краску) – На какой сок похож? (Лимонный) – А у тебя водичка  красная. На какой сок похож? (Томатный) – Дети, а есть ли вкус у  воды? (Нет, вода безвкусная) – А если я положу в воду сахар? Какая  будет вода? (Сладкая) – А если соль? (Соленая) – Лимон? (Кислая) Молодцы! Вы очень много знаете о свойствах воды и воздуха! 

Итог: – Ребятки, о чем мы говорили на нашем занятии? (О воде и воздухе) -Кем мы были и в какой стране побывали? (Мы были фокусниками в стране Опытов) – Что нового вы узнали о воздухе?  (Воздух нужен для того, чтобы дышать. Воздух – прозрачный. Воздух можно почувствовать: движение воздуха – это ветер. Воздух можно  увидеть в стакане с водой с помощью трубочки. Воздух есть везде и с ним  можно играть). – Что нового вы узнали о воде? (Вода – прозрачная. Вода – это жидкость. Она может превращаться в лед и в пар. Вода может  изменить свой цвет, если в нее добавить краску. Вода – безвкусная, но  может стать соленой, сладкой кислой, если в нее добавить соль, сахар,  лимон) – Что вам понравилось? (Ответы детей) Капельки и Мыльный 

пузырь очень вам благодарны, они много узнали о себе и хотят подарить  вам мыльные пузыри для игр.