Автор: Демьяненко Татьяна Викторовна

Музыкальный руководитель Филиал МАДОУ “Детский сад № 9” – “Детский сад № 13” г. Первоуральск

Музыкальный тимбилдинг – технология сближения взрослых и детей.

Музыкальный  тимбилдинг – технология  сближения взрослых и детей

    Для достижения наилучших результатов во взаимоотношениях детей и взрослых, внутри должно царить доверие и понимание. Дружная группа всегда работает продуктивней. Добиться этого помогает тимбилдинг – специальное мероприятие, целью которого и является установление идеальных отношений между взрослыми и детьми.

Тимбилдинг помогает достичь следующих целей:

  • научить людей решать задачи в группе;
  • дать  понимание, что результат всегда зависит от каждого из них;
  • объединить взрослых и детей в веселой игре;

                 открыть во многих новые неожиданные таланты

Простор для фантазии при организации тимбилдинга не ограничен.

       Совместный отдых – эффективное средство достижения доверия улучшения взаимоотношений.

    Совместный отдых и веселое времяпровождение сплачивают людей – это факт. Поэтому тимбилдинг – настолько эффективное средство установления доверительных и дружественных отношений. Тимбилдинг помогает достичь следующих целей:

  • научить людей решать задачи в группе;
  • дать  понимание, что результат всегда зависит от каждого из них;
  • объединить взрослых и детей в веселой игре;
  • открыть во многих новые неожиданные таланты.

В чем эффективность музыкального тимбилдинга?

Один из наиболее распространенных видов тимбилдинга – музыкальные игры. Главной темой любого мероприятия и всех задач станет музыка. С её помощью можно творить чудеса: добиться редкостного единения, усилить концентрацию внимания, значительно улучшить настроение в группе.

 Музыка имеет превосходный расслабляющий эффект, помогает снять стресс. Избавление от негативных мыслей и усталости помогает повысить работоспособность. Это значительно увеличивает положительные результаты коллектива в рабочем процессе.

     Задача взрослых и детей– организовать и поставить интересный музыкальный номер, например: кухонный оркестр, инсценировка детской песни, общий танец, кукольный спектакль, изготовление самодельных шумовых инструментов и игра на них. Добиться хорошего результата здесь можно, только действуя сообща! Творчество поможет найти общий язык взрослых и детей.

Музыкальный тимбилдинг часто показывает скрытый потенциал в каждом. Кто знает, вдруг в ком-то  дремлет талантливый певец, барабанщик или пианист? Творческие игры пробудят скрытые таланты и научат открыто и непринужденно держаться на сцене, поборов стеснение. Такие качества, как открытость и смелость, помогут и в повседневной жизни.

Важно, чтобы родители создавали условия для детской музыкальной деятельности в домашних условиях. Можно устроить  концерт: импровизировать и танцевать с детьми под детскую, классическую или народную музыку, петь знакомые песни и даже устроить оркестр. А инструменты для него изготовить вместе с детьми из того, что есть под руками. Ими станут шумелки, шуршалки, стучалки, звенелки и свистелки, сделанные из подручных материалов.