автор: Гусельцева Светлана Валерьевна

Воспитатель МБДОУ№31 “Машенька” город Сергиев Посад

Конспект образовательной деятельности в старшей группе на тему: «Сказочное путешествие»

 

Муниципальное бюджетное дошкольное   образовательное учреждение

« Детский сад общеразвивающего вида №31»

КОНСПЕКТ

образовательной деятельности

в старшей группе на тему:

« Сказочное путешествие»

подготовила и провела

  воспитатель высшей

квалификационной категории

Гусельцева Светлана

Валерьевна

г. Сергиев Посад

1.Образовательные:

– Учить детей понимать эмоционально-образное содержание сказки, её идею, осмысливать характеры и поступки персонажей.

– Закреплять  умение детей работать с блоками Дьенеша

– Продолжать учить детей сооружать постройки с помощью полочек Кюизенера.

– Формировать обобщённые представления о домах и способах их преобразования в соответствии с заданными условиями

 

2.Развивающие:

– Развивать комбинаторские способности путём комбинирования цвета и формы, – Развивать  творческое и логическое мышление , воображение, память, внимание.

-Развивать умение в решение изобретательских задач.

-Активизировать поисковую деятельность при помощи игр с элементами ТРИЗ .

-Развивать эмоциональную отзывчивость.

 

3.Воспитательные:

-Формировать такие качества как сочувствие, отзывчивость и взаимопомощь; умение доводить  начатое дело до конца.

 

Предварительная работа:

Работа с  блоками Дьенеша , с палочками  Кюизенера.

Просмотр кукольного театра   «Вовка в тридевятом царстве».

Чтение с родителями сказки « Новое платье короля»

Пересказ сказок

 

Материалы и оборудование:

Телевизор, замаскированный под зеркало, куклы царя и царевны, палочки Кюизинера и блоки Дьенеша, ширма, замаскированная под комнату с дверью, ключи разной формы, музыкальные записи, диск с видео – записью, макет камня, мяч.

 

Ход занятия:

Ребята к нам сегодня пришли гости , поздороваемся с ними.

Здравствуй, солнце золотое!

Здравствуй, небо голубое!

Мы навстречу вам откроем –

И ладошки, и сердца!

Пусть тепло на свете будет!

Улыбаются пусть люди!

Мир пусть будет без конца!

Воспитатель:  Я хочу вам рассказать сказку, а поможет мне волшебное зеркало, которое не только расскажет, но покажет сказку. Рассаживайтесь поудобней, рассказ мой будет долгий. Итак, свет мой зеркальце, скажи, да всю правду покажи. (Включается телевизор, на экране появляется сказочница).

Сказочница: В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь Тимофей. И была у царя дочь да такая красавица, что глаз не оторвать, да такая умница-разумница, что не переспорить, а звали царевну Василиса. Вот однажды задумал царь государь выдать свою дочь замуж. Разослал царь Тимофей по всему белу свету гонцов с приглашением. И вот со всех сторон стали съезжаться женихи к Василисе. Но не один жених не пришёлся Василисе по нраву, т.к. пожелала она, чтобы муж её будущий был не только красив, но и умён. Насмехалась Василиса над женихами,  капризничала. И вот однажды, посватался к Василисе волшебник Крушило, но и он не приглянулся царевне, и над ним она посмеялась. И тогда разозлился Крушило злобой лютою, и разрушил всё царство Тимофея и разогнал всех его жителей по окрестным лесам. А царя Тимофея и дочку его Василису запер Крушило на веки вечные в единственной уцелевшей комнате. С той давней поры сидят взаперти царь с царевной. И по сей день, они там сидят, помощи ждут, но никак их не найдут.

(Телевизор выключается).

Воспитатель: Вот так сказка ребята! Что же делать?

Дети: Надо помочь царю с царевной.

Воспитатель: Да ребята, надо выручать Тимофея и Василису. Ребята, прежде чем мы отправимся в сказку, давайте порассуждаем  хорошо или плохо быть царём?

Игра «Хорошо – плохо»

Дети ищут  хорошие и плохие черты характера царя.

Ребята вспомним сказку «Вовка в тридевятом царстве» Вовка попал на страницу сказки и увидел что царь красит забор, значит царь какой?  ( трудолюбивый) Это хорошая черта характера или плохая (хорошая) и т.д. В царе мы нашли и плохие и хорошие качества.

 

Воспитатель: Вот видите ребята, сколько разных мнений вы высказали, как сложно быть царём. Нам пора отправляться в путь, выручать царя и царевну.  Как же нам попасть в сказку?

Дети: Полететь в сказку на ковре самолёте,  вызвать волшебника, и он нас отправит в сказку и т. д.

Воспитатель: Я предлагаю вам  произнести волшебные слова и мы с вами окажемся в сказке: «Три раза повернись и в сказке волшебной окажись!» (Дети выполняют).

Воспитатель: Ребята, посмотрите, какой огромный камень. Да на нём, что- то написано. Давайте вместе прочитаем. Налево пойдёшь – совсем пропадёшь. Направо пойдёшь – в пропасть упадёшь. А прямо пойдёшь, да сделаешь всё наоборот, в волшебный лес попадёшь, где царство Тимофея найдёшь.

                                                Проводится игра «Наоборот».

Воспитатель: Ребята, мы с вами и оказались в волшебном лесу. В волшебном лесу нельзя обойтись без волшебных слов. Какие вы знаете волшебные слова?

Дети: Спасибо, пожалуйста, и т. д.

Воспитатель: Ребята,  у меня есть, для вас игра с волшебным словом пожалуйста.

(Проводится игра «Пожалуйста»). Дети встают в круг передают мяч и говорят передавая мяч (дайте пожалуйста, передайте, возьмите, подскажите, скажите, и т.д)  

Воспитатель: Продолжаем путь. Посмотрите, ребята, мы с вами оказались у речки которую нам нужно  перейти. А где же мост? Как вы думаете, куда он мог деться?

Дети: Мост тоже сломал  Крушило, его сдуло ветром, он стал старым и сам сломался и т. д.

Воспитатель: Теперь нам, чтобы перебраться через реку нужно построить мост. Мост мы будим строить с помощью блоков. Располагать их нужно по схеме.

( Воспитатель показывает детям схемы) Дети выполняют задание в парах.

Воспитатель: Мост готов,  мы можем переходить реку. Мальчики не забудьте пропустить вперёд девочек. (Дети проходят по мостику, подходят к месту, где расположена ширма с дверью и столы с конструкторами.).

Воспитатель: Вот мы и дошли до царства. Да, постарался  Крушило. Ни одного дома не оставил. Смотрите, ребята, наверное, вот за этой дверью и находится наш царь с царевной. Но, чтобы нам открыть дверь, нужно подобрать ключ. Посмотрите, как  много ключей. Как вы думаете, какой нам подойдёт?

(Дети подбирают ключ, воспитатель открывает дверь, появляются куклы – бибабо).

Тимофей и Василиса (воспитатель): Здравствуйте, ребята, большое вам спасибо за то, что вы нас спасли. Какой ужас, нам теперь негде жить, всё наше царство разрушено. (Плачут)

Воспитатель: Ребята, а давайте мы с вами поможем царю ещё раз и построим ему новое царство. Ну, уважаемый царь Тимофей, командуйте!

(Царь и царевна плачут).

Царь: Ах, ребята, если бы всё так просто было. Дома то в моём царстве-государстве необычные были со свойствами вот этих предметов (показывает картинки – ступа и печь). А как вы думаете, кому в сказке принадлежат эти предметы?

Дети:  Бабе Яге, Емеле.

Дети садятся за стол и делают постройки с помощью палочек Кюизенера.

Царь и Царевна: Спасибо дети! Угодили царю-батюшке! Дома ваши получились лучше прежних. Ну и за хорошую службу отблагодарю вас по-царски, златом-серебром одарю! (вручает ларец, а в нем книга сказок)

Воспитатель: Ребята нам пора возвращаться в детский сад. Произнесем волшебные слова  «Три раза повернись и в детском саду окажись!».

Итог:

Воспитатель:  Скажите легко ли было нам помогать царю. Вы порадовали меня своими знаниями, умениями . Молодцы!

Прощание с гостями.