автор: Виноградова Елена Юрьевна
учитель начальных классов Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение “Средняя общеобразовательная школа п.Дукат”
Портрет выпускника
Личный жизненный опыт по сохранению эмоциональной устойчивости и здоровья через здоровый образ жизни
Данная работа может быть интересна моим коллегам – педагогам.
Начиная работу по созданию и стимулированию здорового образа жизни для себя самой, я определила круг принципов и правил, которым стараюсь следовать. Конечно, эти принципы и правила родились не сразу, для этого понадобилось время. Но сегодня, хотелось бы поделиться своим определенным жизненным опытом. Может быть, у кого-то это вызовет интерес. Мы, педагоги, поневоле становимся примером для подражания для наших учеников. Всегда думаешь, как ты одет, как выглядишь, какое у тебя настроение и, естественно, самочувствие. Ну, очень хочется быть здоровым! А для этого следует потрудиться, ведь ничего так просто не бывает. Что делаю я для того, чтобы быть активной?
Первое – каждое утро обливаюсь холодной водой! Ведро воды на голову – и вперед! Совершать трудовые подвиги! Примерно лет двенадцать назад попробовала, почитала литературу про Порфирия Иванова. Мне повезло, потому что оказались хорошие знакомые рядом, которые меня уговорили попробовать первый раз облиться. Спасибо им! Остановиться уже невозможно! Благо, у меня есть возможность выйти утром во двор (живу в сельской местности), встать босиком на землю, поблагодарить Вселенную за новый день, попросить здоровья. Можно представить, что все болезни уйдут вместе с водой в Землю. Для начала приходится испытывать такие чувства: сначала шок, потом стресс, ну и – кайф! Для себя я это так обозначила. Попробуйте! Преодолейте жалость к себе, может быть это то, что нужно именно вам?
Второе. Я много экспериментировала с выбором упражнений, гимнастик, зарядок. Я понимала, что без физических упражнений, человек не может обойтись. Так вот, совсем недавно, буквально в этом году все-таки определилась. Наконец-то я подобрала для себя комплекс физических упражнений, которые можно выполнять три раза в неделю. По времени это – чуть больше часа займет. Скажу честно – у школьного учителя времени на себя вообще – не хватает! А тут, аж целый час! Стараюсь находить это время, правда не всегда получается.
Ну, а теперь все по порядку. В июле этого 2017 года довелось мне побывать на международном педагогическом форуме в г. Санкт – Петербурге. И посчастливилось там познакомиться с замечательным, талантливым человеком: Звиадом Арабули. Звиад, действительно, особенный человек! Он сам разработал комплекс упражнений, гимнастика Хаду, которые уже в течение восемнадцати лет помогают быть бодрыми и здоровыми людям многих профессий. А к педагогам у него особое отношение, он читал нам лекции, провел семинар, занимался с нами каждое утро гимнастикой. Мы прошли у него курсы по здоровьесберегающим технологиям. Я вернулась с этого форума просто окрыленная. У меня есть диск с записями гимнастики Хаду. Также я прочитала его книги, в которых он подробно описывает весь комплекс упражнений. Теперь с удовольствием осваиваю эти упражнения. Стараюсь выбирать время!
Если кому-то будет интересно, всю информацию можно найти в интернете. А кто захочет с ним поближе познакомиться, можно записаться на семинар.
Есть в жизни множество примеров, как подобная личная программа помогает человеку жить и реализовываться. Прежде всего – поверьте в себя, научитесь снимать напряжение, бывайте на природе, у воды, слушайте музыку. Побольше положительных эмоций. Постарайтесь любить себя и все, что вы делаете! Не забывайте – с нас берут пример наши ученики! Улыбайтесь им чаще! Я думаю, они ответят вам тем же. Будьте здоровы!