16 января исполнилось 90 лет со дня рождения легенды советского и российского кино, большого друга «Артека» Василия Семеновича Ланового. Памятной дате был посвящен киновечер, который прошел во Дворце «Суук-Су».

Василий Семенович Лановой – один из символов отечественной кинематографии. Он внес большой вклад в развитие киноискусства в «Артеке», был бессменным президентом кинофестиваля «Алые паруса», который проходит в Международном детском центре и теперь носит имя Ланового.

Жителям нашей страны Василий Семенович известен благодаря своим ролям в выдающихся фильмах. В рамках киновечера ребята увидели отрывки из любимых кинокартин «Офицеры», «Анна Каренина», «Дни Турбиных», «Война и мир» и других. А главные герои «Алых парусов» Ассоль и Грей даже появились на артековской сцене.

Ребятам было интересно узнать и о любимой эпизодической роли Василия Семеновича. В фильме «Полосатый рейс» Лановой появился на экране чуть более, чем на минутку, но навсегда запомнился зрителям, а сам признавался, что очень любил эту роль.

Василий Лановой был известен и как театральный актер. Он не только постоянно играл в Государственном академическом театре имени Е. Вахтангова, но и ездил по всей стране. А помимо творческой, занимался и общественной деятельностью. Василий Семенович приложил множество усилий для популяризации акции «Бессмертный полк». Об этом и многом другом артековцы узнали, посмотрев отрывки из документального фильма «Василий Лановой. Другого такого нет!».

Конечно, в рамках киновечера поговорили и о детском кинофестивале «Алые паруса», которые традиционно проходит в «Артека». Каждое лето Василий Семенович приезжал в Страну Детства, а его слова «Здравствуйте, мальчишки и девчонки!» взрывали громкими аплодисментами главную костровую Международного детского центра.

«Офицеры», «Алые паруса», «Анна Каренина» и другие картины, в которых снимался Лановой, очень популярны и среди детей. Ребята смогли не только вспомнить любимые фильмы, но и узнать новые факты о жизни Василия Семеновича.

«Василий Семенович Лановой – это выдающий актер, он сыграл в большом количестве фильмов, которые вошли в «золотой фонд» советского кино. Узнать больше о таком человеке очень интересно. Я люблю фильм «Алые паруса», могу пересматривать его много раз», – поделилась Анастасия Молдованова из Нижнего Новгорода.

«Киновечер был очень интересным. Это было что-то новое для меня. Василий Семенович – великий человек, интересно узнать о нем что-то новое. Он обладал выдающимся талантом. Спасибо за такое событие, о таких людях важно хранить память», – уверен Артем Казарян из города Моздок.

Василий Семенович продолжает вдохновлять людей своим творчеством, общественной позицией и энергией, которая и сегодня передается через экран.