Артековцы написали Всероссийский космический диктант

12 апреля артековцы детского лагеря «Хрустальный» присоединились к Всероссийскому космическому диктанту-2024. Воспитанники детского центра ответили на вопросы об истории отечественной космонавтики, полётах в космос и работе на МКС и проверили свои знания в области астрономии и других смежных науках. Акция проводится при поддержке Минпросвещения России. Организаторами выступают Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, Госкорпорация «Роскосмос» и Российское общество «Знание».

Центральной площадкой написания диктанта стал Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ в Москве. Ведущий диктанта – космонавт Федор Юрчихин. На связь вместе с артековцами вышли участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Байконура и других городов. В онлайн-формате принять участие в событии мог каждый желающий.

«В диктанте принимает участие более 50 тысяч человек по всей России. Мы охватываем все регионы дистанционно. «Артек» – это одна из площадок, которая очно присутствует на подключении с Москвой», – пояснил менеджер программы «Первая космическая» от Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Иванов.

Участникам предстояло ответить на 30 вопросов. Они касались жизни и деятельности основоположников космонавтики, великих конструкторов и космонавтов, истории освоения космоса, современной космической деятельности и многого другого.

Артековцы признаются, что во время диктанта им удалось не только проявить свои знания, но и узнать много нового о космической отрасли и космических открытиях.

«Космический диктант – это настоящее событие. Узнал названия спутников и космических объектов, проверил свои знания и понял, насколько обширная эта тема. Я мечтаю побывать в космосе, дотянуться до звезд. И сегодня во время диктанта я стал немного ближе к космосу», – рассказал Даниил Акатов, г. Мытищи.

«После диктанта мне захотелось больше узнать о людях, которые изучают космос. Глядя на ночное небо, я испытываю восхищение, интерес, спокойствие. Меня завораживает космос, который не до конца изучен. Он кажется недоступным и из-за этого его хочется изучать и изучать», – поделилась Ксения Якушкина, г. Москва.

«Я принимаю участие в космическом диктанте, потому что это интересно, можно узнать много новых фактов про космонавтов, про космические профессии. Космос – это перспективное направление развития нашей страны и мира в целом», – рассказал Михаил Усольцев, г. Королев.

День космонавтики – важный праздник для «Артека». Гостями детского центра становились выдающиеся космонавты и ученые, выключая первого космонавта Земли Юрия Гагарина и конструктора Сергея Королева. По их инициативе был основан артековский музей «Космос», а имя Гагарина носит детский лагерь «Хрустальный».

Всероссийский космический диктант проходит с 2019 года. В этом году акция посвящена Году семьи.